注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】书写真实的人生  

2006-12-15 08:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书写真实的人生

一个自己的故事就是一篇写实的散文。

写自己的故事,比讲述听来的故事更难。认认真真记录自己的故事,好似记日记坚持下来很难。已经过了半辈子,至今没有厘清自己这本书的难忘篇章。

有些事,在阳光明媚的日子里很想讲给人听。而遇风雨大作时候发生的事,往往会自己默默承受。但记录下来,你就有了知音,碰到心领神会的读者,你会由衷的发出理解万岁的欢呼。

——你记录自己的故事,千万别停留在枝节,因为枝桠可以忽略,茂密的树叶却要写实,毕竟一叶落而知天下秋。

故事是由情节构成的,要感人,要回味,要娱人乐己,要有启迪的意义,向上的气势。玩笑是需要的,但不能过分。低级趣味、侮辱人格、污染环境的东西就不要抖落了。

——你回忆经历的往事,千万要理解当时的处境,因为设身处地,你就会有全面的观察,深刻的反思;想起你从容不迫的应对,惊慌失措的应答,慢慢悠悠的应付,都是正常的。记录下来也是一个真实的你。

常回头看往事,你可能会引起联想,获得真知,再碰到诸如此类的事情,你会更从容,更敏捷,更自若。看惯了、熟悉了、习以为常的生活老师,会指导你不断去适应新环境,悠悠往事让你练达镇静更自由,游刃有余的处理世情百态。

——你回味愉快的逸事,不妨写下来。说出来,让朋友共享你倾诉的快乐,让阅者会心一笑。这时你不用虚伪的假象遮住真实,惩罚的利剑也不会拿你开刀,你应该高兴传奇会降临你的头上。寻觅趣闻,深情人生处处有芳草。可知身边世上不时会发生春天的回归,闪耀自省的光芒。

村风民俗百傩戏,跋山涉水走天涯,歌舞滑稽家乡调,赏心乐事不夜天。春夏秋冬四时轮换,我们会遭遇多少好事、幸事、高兴事,记录下来,你一人的快活可以传递给他人,让不认识的读者跟你一块快活,当今世界只要你有本事把你的逸事发表在网上,就可以让世界知道你,或者知道你写下的那档子事。

——你检点管过的闲事,可能大多数都忘记了,不当回事了,但是你也可能会记起碰到的钉子、对方的反感、无情的嘲笑、曾经的反悔。但也会找回助人的乐趣,称赞的甜蜜,鼓励的掌声,成全的幸福。这时你可能会醒悟百折不饶管闲事,其实是一种责任,别人做不到,但你可以挺身而出,为了正义,你赴汤蹈火在所不辞。

闲事管多了,可能有人会给你一顶高帽,也会有人躲着你,但你有坦荡荡的胸怀,就不怕鬼敲门。管闲事要学红娘,让有情人成眷属。管闲事要学雷锋,助人为乐风尚高。管闲事要学斯诺,向世界告知红星照耀着中国……学做一个堂堂正正的有心人,这本身就是故事。

——你聊聊自己的私事,会让你更感到家庭的温馨,亲情的厚重,母爱的伟大,严父的教诲,长辈的慈祥,子女的孝顺,毕竟血浓于水,修身齐家是和谐的基础,远亲不如近邻,和睦邻里是安居乐业的起点。记录下来也是不错的故事。

与人相处,你会碰到无知愚昧,也会学会识破美丽背后的丑恶、微笑掩盖的狡诈、道貌岸然的伪善,但更多的你会看到人性的真、看到人间的善、看到人格的美。与有知识的人交往,你会得到更广的见识,与有品德的人交往,你会懂得更多的崇高,与有气质的人交往,你会增添更深的涵养。把这些化为文字,也会很感人。

尽管我还没有翻完自己这本书,但我会努力去记录,继续去书写,有回忆、有回味、有检点、有闲聊,更多的写下宽容大度,更多的留下思索求真,无损于他人,有利于社会。记录自己、叩问自己、守望自由,是为了追求大写的人生,做一个真实的人。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016