注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】五台览胜识真容(2012年11月1日)  

2012-11-01 17:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   航班抵达太原武宿机场的一刹那起,我就感到耳熟能详的广告词:“晋善晋美”的山西到了。我是第一次来山西。可山西在我的心目中,有太多的感动,农业学大寨、纪念白求恩、生的伟大死的光荣的刘胡兰,都与山西有缘。看《新水浒》电视剧见鲁智深醉打山门,在惊叹他的神奇武功和豪爽性格时,还会想起我在军垦林业队的山西籍指导员常虎星。记得他 “铁打的营盘、流水的兵”那句说辞,给了我别样的启迪和沉静的思考。顷刻,郭兰英那首我说那山西好风光的优美旋律就在耳边回荡。

汽车一路疾行,傍晚时分就来了山门,闫姓女导游买好了景点门票。说我们就住在五台山的这只大手掌里的台怀镇,这是山西省忻州市五台县的最北端的秀丽山镇。山上寒冷,没有闹市的夜景可观,晚餐后请大家早点休息,明天一早我们可以精神充沛的游览五台山。

 一早醒来感觉山里就是寒冷,要登山,要观景,我没有像其他人一样穿上棉毛裤。那就赶紧走,走在导游前面,一是锻炼脚力,二是快走取暖,三是随手留影。十六人的小队伍,当个领队,也算以身作则,尽量不使队伍拖沓。都是企业报的记者通讯员,跟上队伍,注意自律,这些都是做得到的。尽管深秋是旅游淡季,可朝五台山的标志大白塔方向走的团队还真不少。

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客

远远地看去与白塔相邻的“五爷庙”前香烟缭绕,人声鼎沸,广场里绿树上挂着五色经幡,干凅的放生池露着石头。不大的庙宇,却远近来许愿的香客盈门、香火最旺,据说也最灵验。抬脚跨过高高的门槛,寺内苍松掩映,太阳慢慢从山坳升起,白塔也渐渐明亮起来。文殊殿坐东朝西,四角翘出,明柱围廊,玲珑剔透,在众多佛殿中别具一格,只见文殊菩萨骑绿狮、普贤菩萨坐白象、观音菩萨跨神兽。周围佛像万尊,因而也称万佛阁。大名鼎鼎的坐北向南的五龙王殿,通称五爷庙。传说五台山古代酷热难熬,百姓深受其苦,大智文殊菩萨便从东海龙王处巧妙借来一块清凉石,五台山就此变得风调雨顺、凉爽宜人的避暑胜地。而这清凉石原是龙王的五个公子播云布雨后驱暑歇凉宝物,想讨回宝石,五龙大闹五台山,把五座陡峭山峰削成五座平台,而文殊菩萨法力无边,降服了五小龙,分置五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。百姓感恩五龙造福,建殿造像供奉。古戏台与五爷庙相对,我想,五爷爱看戏,筑台悦龙颜,及时降甘霖,岁岁获丰年。古戏台传来了高亢的晋剧之声,侧台古乐伴奏,台前着一身大红袍的状元郎高腔悦耳,一下子吸引了游客的眼球,摄像留影,情趣徒增。

 

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客

 按时归队,导游带着我们来到景区公交站乘车,再换上山小巴去皇庙——菩萨顶游览。菩萨顶位于五台山灵鹫峰上,红柱红墙,三色殿瓦,确实壮观恢宏,金碧辉煌,富贵豪华。呈现尊贵的皇宫气派,现在是佛教全国重点寺院。清顺治十三年将这里改为喇嘛庙,康熙皇帝曾赐菩萨顶大提督印,据说康熙皇帝在五台山有一段风流韵事。康熙皇帝有次路遇俊俏民女碾米,情动于衷,吟诗云:“骑骏马,过皇庄,遇一女子碾黄梁。玉指杆头托,金莲裙底忙。轻起笤,慢簸扬,回道辄步整容妆。汗流粉面花含露,尘指娥眉柳带霜。可惜这般风流女,嫁与谁家田舍郎?”内侍猜知帝意召民女宿皇城怀孕生子,子长大后在菩萨顶出家,敕封大喇嘛,赐予提督印,享有特权。

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客 

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客  

我们从后院入寺,见硕大铜锅铁锅,可见当年寺院规模。从文殊殿、大雄宝殿、天王殿、山门一路看来,给我留下深刻印象的是菩萨顶有副对联:真容容真真容真,灵鹫鹫灵灵鹫灵;对应着横读,真灵脱口而出。山门雕梁画栋之上,几羽鸽子栖歇玩耍其间,给人一种安详幽静平和之感。出的山门,沿一百零八级石阶下山,回望牌楼上“灵峰胜境”四个大字和蔚蓝天空。心情如陈毅市长一般:本不游五台,迂道时日紧,至今有余欢,曾踏菩萨顶。

 

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客 

沿路下山,我们来到显通寺。这是五台山的第一大庙,始建于东汉,公元69年,印度僧人摄摩腾和竺法兰,建白马寺后来到五台山,法眼识圣地,在此破土建庙,揭开了五台佛国历史头一页。细听导游讲解,得知显通寺有三座特色佛殿,一座全木结构的大雄宝殿,重顶飞檐,巍峨宽大,木雕彩绘,肃穆堂皇,佛像高大,法事隆重。一座砖石杰作无量殿,七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑,型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称无梁殿。一座“显通铜殿”用青铜铸件组装成的纯金属重檐歇山顶建筑,铸有花卉鸟兽,形态独特,玲珑剔透。是明万历皇帝感恩母后李娘娘建造的一座铜殿。整个铜殿设计严谨,建造精巧,瑰丽辉煌,传说妙峰祖师云游化缘得10万斤铜而成。有“显通,显通,十万铜”之说。再有前后听了两个传说,一说康熙御笔石碑镇池,有碑亭为据;一说炸山烟云文殊显容,有照片证实。信也!非也!咱凡夫俗子一心向善不求甚解。

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客

 

2012年11月1日 - 石淦 - 我的博客

 其实这次游览,我们到处都可见到高大的白塔,怪不得导游把五台山最后的游览放在塔院寺。正方形的布局。分殿堂院、禅堂院和发塔院三部分。主要看点大白塔。按佛家正统说法是佛舍利塔。也是中国19座佛舍利塔之一。这座藏式大白塔建于明代万历年间,通高五十六点四米,铜塔刹、砖石塔身和须弥座,四周遍挂风铃,风来铃声悠扬,大塔下层四围筑有木栅栏,栏内可供信徒游人绕塔念经、转经轮、许愿消灾除难。地宫禁地,自然没法看到供奉的佛舍利子。

半日游程,走马观花,粗粗领略了中国四大佛教名山之首的五台山尊容。在菩萨顶后院外的停车场。我们已经远眺了北台山上的积雪与平台。乘车告别五台山去恒山,峰回路转,我们看到了去东台的路径,也是白雪皑皑。低矮的有松柏的山头略添绿意;不耐寒的树林早已叶落归根,黄褐土色光秃秃的近山,峰峦层迭灰蒙蒙的远山,都逐渐隐退,来到山脚下的公路,路旁树上还挂着黄绿相间的叶子,断流的河谷,有时还能看到细小的流水。我想着山西真有好风光,不觉凑成这样的诗句:云路盘屈历霄汉,大道疏林现秋容;窗入暖阳侃谈笑,眼前闪过古槐松。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016