注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

[原创]悬空古寺登高来  

2012-11-05 13:31:12|  分类: 游踪留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

车轮滚滚,红尘颠簸。沿路不是庭院群落静静地潜藏于深谷之中,就是田野残留着玉米秸在秋风中摇曳。村头镇尾往往有一群人坐在暖阳下聊天看景。我们猜,他们的幸福指数一定会比城里人高。悠闲的活着,家门前黄灿灿的玉米囤着,不愁吃穿。有几家黑漆大门上镶崁着闪亮的黄铜龙首门环,展露着富裕的气象。

出五台山沿蜿蜒公路,大巴由南向北而行,路两边,老路白杨参天、树叶黄绿。新路树木就矮多了。或过村庄、或过隧道,或爬山,或下坡。我坐前排,神清气爽,眼前开阔。驾驶员不紧不慢的开着车,打着手机。老驾驶员了,不走高速走公路,省钱节油,大家看在眼里,谁也不说。也图只要安全,慢点就慢点。我们来山西整一天,一路说笑着品味着体会着“房子屋檐半边盖、路边灰土当煤卖、烙饼还有石头块、老陈醋也算一道菜、汾酒窝头把客待、土豆白菜论麻袋、新娘盖头给驴盖、刀削面还比飞刀快。”的八大怪。细想一下,我们已经领略了好几怪。

到恒山风景区了,车稍停一下,导游没让我们下车。远远地看到了上景区大门的山路和亭台楼阁。我想,五岳我已经见到了三个,只剩嵩山和华山没有登临了。退休后乘还走得动一定要赶紧补上。

山风浩荡秋叶黄,峰回车到悬空寺。只见日已西斜,山谷河岸上草木疏落,杨柳树叶黄绿染,东面主峰天峰岭金光笼罩光影里,南面远处水库澹澹烟。下的车来,远近所有照相机都对着一个方向:西面翠屏峰半崖峭壁上的悬空寺。这距今一千五百多年历史,李白挥毫“壮观”,徐霞客赞叹“天下奇观”的建筑奇观。我已经无数次的看过图片和图像。身临其境更恨不得插翅而上,登临此群楼。

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

导游带着我们进入景区广场,先娓娓道出悬空寺的来龙去脉。然后让我们先拍照留影。范曾题写的“悬空寺”巨石旁,是绝佳的全境留影处。几拨人马顺序抓紧留影。可见西妞洋汉混杂其间。远观对应民谣:“悬空寺,半天高,三尺马尾空中吊”还真形象。

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

前有河谷阻隔,只能过铁索桥来回。边走边拍摄边思量。想想也对,这里不就是第九怪吗——壁上凿洞把楼盖。就地取材,依势而成,三晋古人智慧呀!眼前景配上大诗人李白的“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”的诗句,真是险哉!奇哉!巧哉!美哉!

眼见为实:恒山悬空寺北魏以来几经修缮,独特的释、道、儒三教合一,寺庙悬空而不倒,历劫难而幸存是靠和平共处的巧思。虽邻近大同市,过去交通不便可以“不闻鸡鸣犬吠之声”。而当今依然为人津津乐道,是古人“奇、悬、巧”的绝妙构思,令我们敬佩。

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客 

我边走边看,深深感悟:悬空寺在深山峡谷里的一小块盆地上高高悬挂于石壁中,上有石崖突出似伞挡雨,下有河谷蓄水泄洪,四周大山遮阳避风。可谓出奇制胜可求奇迹永存。

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

远望吸壁悬空的寺庙,近观却可以感受到是石壁凿洞插飞梁托楼,运用的是古代修栈道方式。走在天梯上,亲眼看到数十根碗口粗的木柱似乎高脚支撑着危楼,却用手推得动,确实榱桷翚飞,负崖危栖,争奇斗险中木柱并不受力。心想悬空寺有玄机而不悬乎,实实在在的神秘支撑现已经普遍被借鉴在风景旅游区的栈道修筑上了。今春在黄山看到了,初秋又在泗礁岛瞧见了。

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

我看到了寺庙借峭壁而因地制宜敲石凿孔,插木为梁,依山形且精巧筹划,楼殿布置精巧,圣像塑造慈悲,有晨钟暮鼓对称,有石径木廊相通,有斜廊横栏相连,玲珑紧凑,巧夺天工,我也感叹两句吧:巧哉壮观!妙亦巨观!

 我站在悬空寺的最高处看四周的深秋景象,不由得遐想着构思着凑成春夏冬三副观景联,一曰:悬空百仞飞燕子,桃花恒岳唤杜鹃。二曰:蛙鸣浓绿苔痕涨,登高悬空清凉爽。三曰:冰封山路琼枝美,危岩寒楼踏雪来……

出山门,原桥返回。又来到广场欣赏了玻璃橱窗里成列着的浑源永安寺壁画影印长卷。壮观场面描绘的是千年前水陆大法会的盛况,画技高超、笔势飞扬、线条流畅,我把长卷拍摄了下来。回家后静静欣赏,觉得这儒、释、道三教众多佛、菩萨、天尊、神圣生动集聚的长卷,透出一种先哲神祗共同担当保护三界自然的宇宙观,一种中华传统文化天人合一包容大度的气派。壁画艺术上也展现出气势恢宏、壮美辉煌!

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

远离恒山已有数日,秋季登高感慨的是:柳烟金黄夕阳下,北岳恒久路相通;慕名凌空寺悬挂,峰峦难觅秋叶红!

[原创]悬空古寺登高来 - 石淦 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016