注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

[原创]天籁之音更美  

2012-12-26 23:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客 

(这是我答应宋文彬博主要找出来的前几年写的博文。用真情实意回忆,再读一遍,依然能感动自己,就不怕献丑了。六首歌词我已经发在家园,请大家欣赏。)

天籁之音更美

 

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

最近听到一组歌颂我的第二故乡兴凯湖的歌,甜美的歌声,悠扬的曲调,激人兴奋,给人美感,让人陶醉,引人遐想。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

第一首歌是《月亮的妹妹》,宋祖英演唱的歌曲就是美妙动听,一下子把我的思绪带到了那遥远的地方。曾在湖畔居住,知晓白桦喜阴,赤松向阳,看惯了碧水静漾,望透了蓝天飘云,寂寞时月夜思乡,油灯下托情书信。我们上海知青与北京天津哈尔滨知青一起,男的更像吴刚伐木刈草,不知何日停歇。姑娘没有嫦娥的清闲,养貂饲鹿付出了多少心血,难料爱巢何处。迈步林岗曾惊起林间苇塘数羽丹顶鹤翱翔霜天,走近松林,见三五只花松鼠攀爬在树杈叶枝间觅食寻趣。鸟兽的自在自由和屯垦戍边的千辛万苦不能同日而语。那情那景比歌词更真切,今日听歌心境与昨日记忆愁绪乃有宵壤之分,美的深刻和岁月蹉跎同样永久磨灭不去。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

二是《月亮下的兴凯湖》歌词很美,却勾起了我三四十年前但至今还历历在目的当时景致,同样是思念撑帆,梦想摇船,美景在前,期盼在心,星光洒落,心底呼唤,高歌唱晚,但那时月月想家家无缘,年年盼归归不得。记忆中温暖的风是阳春,凉爽的雨是短夏,更多的是狂风暴雨,秋风萧瑟,朔风舞雪,北风呼啸,寒风凛冽。多情的人儿压抑着恋爱的火种,不愿不肯不敢过早的熄灭返城的希望,那就不去拨动渴望的情弦,好在有吴侬软语作伴,乡音闲话亲切,小老乡学沪语比苏北籍上海人说的更溜。歌声少不了,所有抒情的、委婉的、甜美的或苏联的歌曲都归入了靡靡之音、封资修情调而被噤声。节奏明快,粗犷激越的革命老歌和样板新曲响彻会场宿舍、田头大路。班与班、排与排拉歌一浪高过一浪。青春的活力,喷发的豪气展露无遗。成长成熟,梦醒梦圆,已经到了上世纪七十年代最后一年的年初,大地春回,大返城的春风刮起,汹涌而来,裹挟而去。那才是幸福的笑容载满船。千车也载不尽,万船也装不下。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

再是首《兴凯湖我心中的月亮》,心中明媚月亮,宁静湖水如月,映着梦里故乡,兄妹大小两湖,奔放衬托温柔。这是对湖光水色的歌颂,鸟飞渔歌,稻花飘香,湖畔绿荫,沙滩鹿鸣,这是鱼米之乡的呈现,忘不了的记忆,脑海经常浮起的美景。同时劳作的辛苦,颠簸的滋味,从春播下种插秧的腰酸背疼到秋收割稻脱粒的手指磨破,从夏月沙滩取沙的大汗淋漓到冬雪密林砍树的寒霜凝眉,无不与我们朝夕相伴,日复一日,练我筋骨,劳我心智。艰苦使我们坚强,磨练使我们无畏,这也是我们收获的财富。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

又一首《兴凯湖畔静悄悄》是合唱,静悄悄的兴凯湖畔,我不止一次的感受到了,美丽的描写我都亲聆目睹。夏日我曾经在全林业队职工家属都去场部看露天电影时,独自一人看家值守;假日我曾经趟过沼泽地翻过两道岗来到大湖边洗被子床单。冬天我曾经留在湖畔沙岗上,守着原木堆等着马车来装运;清晨挑着水桶来到寂无一人的冻湖冰面上抡镐凿冰打水。四周静悄悄,苍茫天地间只有我一人,宁静的感觉到自己的心跳,清幽的可听天籁之音。寂静不寂寞,边境少人烟,狐狸貉獾常相逢,狭路不及避让,人眼对兽眼,无不相害各走各。往往是寂静中吓你一跳定睛看,惊起野鸡扑翅飞。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

歌词意境确实很美的是第五首《我爱家乡兴凯湖》,但在我眼里更像旅行社景点介绍广告词,那时兴凯湖农场是要边境居民证才可以进出的,没有证件没有介绍信,谁也甭想插翅飞过。自然景色确实好,天生一个好去处,不可轻易走一走,军事禁区边境线,游玩白相莫得门。说起大白鱼,其实南方叫它白水鱼,学名应该是翘嘴鲌鱼。鲜美无比,四十年前曾是国宴贡品。现在寻常百姓都可以饱口福了。真是沧桑巨变。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

题目就让我想起,前几年我一篇回忆散文《心中的湖》的是第六首歌曲《兴凯湖我心中的湖》,歌和文都是对兴凯湖的一种倾诉。是的,十年苍凉边陲情趣在现实涛声中退潮啦,是这首歌的熏陶勾起了我的回味,卅年前的记忆在美妙歌声中复苏了,还记得当年饱尝丰收的喜悦,放歌青春的脉动,还记得节日会餐包饺子的乐趣,常想起上山伐木灌白酒的豪放,最难忘垦荒老战士临别的祝福。当年北京的远郊明珠,知青成长的摇篮神话,曾经蕴含着我们激情燃烧的日子。现今的湿地宝库,千古涛声隆隆,百里浪花朵朵,你滋润了这片黑土,也荡漾过我们的思恋,飞出我们追求的抱负。我欲再擂响千面奋进的鼓啊,祝愿心中的湖你前程更为静逸,更为神奇,更为美好。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

听罢这六首歌,入梦犹听涛。那是记忆深处兴凯湖的涛声:春来开湖涛声脆雷轰隆,夏至风雨潮音惊天动地,秋月微波伴奏落叶荡漾,冬封湖面松涛寒流呼啸。我想歌声美,天籁之音更美更奇更难忘。

[原创]天籁之音更美 - 石淦 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016