注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

[原创]不再抱愧逛平遥  

2012-12-03 16:31:03|  分类: 游踪留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从报刊杂志到广播电视的狂轰滥炸,使“平遥的大名”已经深深的扎在脑海。其实对古城的憧憬,我是在二十多年前读“文化苦旅”中引发的。听叙述看描写,不免有些虚幻。今秋在寒意笼罩的夜晚,坐车来到北门前,看到灯光构勒的门楼和城墙,听到导游告知,我们进城只能坐电瓶游览车时,才真真切切的感受到我们终于来到了这座有着2700多年历史,城墙建于明洪武3年(公元1370年)的晋中古城。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

游览车载着我们走狭路窜窄巷,来到了下车处,司机简单的说了声,一直走,到灯火辉煌的西大街路口等着。导游从后车赶来了。点了点人头说了句“人齐了,跟我走,我们今天就住在平遥最热闹的南大街德盛楼客栈。”

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

还真不能小瞧了德盛楼,清乾隆年间这里就是官商驿站,显赫一时。典型的明清式院落,古装片里的客栈酒铺样,客房布置的犹如土炕的睡铺,给你那种浓郁的北方感觉,触景生情恍然又回到40前在兵团的岁月里。定一定神,一切都是吸引游人的奇招妙法。往事已难回首。早上的自助餐,围着八仙桌喝一碗片儿汤,倒是别有风味。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

 

一大早,清晨的古街,透着寒意,人并不多,众多的客栈灯亮着,大红灯笼高高挂。在天色朦胧中,我从近在咫尺的市楼起先向东后朝西走了一圈。加上昨晚上从客栈出来向南溜了一圈。也就用不到两个小时的时间看到了样式不一的五座城楼。昨晚灯市,南大街、西大街摩肩接踵热闹鲜活的人流不见了,灯红酒绿晃眼的小店食铺酒肆,古色古香的标着的钱庄镖局大院,大都大门紧闭。还有那远去的晋商的欢声笑语、邻里的闲谈唠嗑、小贩的吆喝叫卖、帮会的马鞭驼铃、镖局的抱拳作揖。静静的街面,三两行人走着,自行车、助动车也在写着步行街的大街上驶过。而安逸的居民还在梦乡。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

南街上的市楼,楼高挺秀跨街耸立,雄踞全城中心。据说楼南有井,水色如金,故又称金井楼。屋瓦琉璃灿烂,斗拱装饰精巧。清代有诗人云此楼:纵目揽山秀于东南,挹清流于西北,仰视烟云之变幻,俯临城中之繁华。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

地导来了,带着我们开始了半天的旅程。踩在青石板上,我能清晰地感受得到这座古城的旧痕遗迹,刚听她讲了平遥是穷出来的世界遗址。抬眼望去,南大门已经人声鼎沸,离乡背井的是旅游人,而不是逃荒的流浪者。这好像一下子回到了最鼎盛的平遥。多亏了这个小城没有能力过早的进入大拆大建的盲目发展。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

看南门,一下子就领略了古城的气势,凝重的青砖透射着城墙沧桑印记。城门口坚硬石板上磨出的车辙深坎诉说着岁月印痕。这是晋商的荣耀,平遥的记忆。登上城墙看了望孔、射孔、垛口,看巡楼士卒铜雕;看的是古城官民的有一种卫城保家的豪气,防患未然的谨慎,追求太平的心思。望城内明清民居、街巷陌里、深门大院无不透出山西民居追求的那种安逸、规整、气派和内敛。每走过一座敌台,都能看到墙上镶嵌着的一面圆镜,凑近观看,原来里面布置的是山西的民俗泥塑。构思巧妙,趣味凸显。不经意中可以领略远去的晋中风情。为了赶时间,我们在东门就下了城楼,下楼前我们一路谈笑风生的十六人,半围着城墙上铁制的八仙桌和四把太师椅来了张“全家福”这镜头犹如大家刚开完巡楼研讨会。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

穿街走巷我们又马不停蹄来到了《平遥县衙博物馆》。看到罕见的朱镕基破例题字,感到真是字如其人,正气凛然,看到平遥县衙所蕴含的厚重廉政遗产,立即大加褒奖。导游带着我们看牢房、看刑具、看宅院、看房舍、看陈列、看表演。既观县衙文化,又受警示教育。导游一段古代异地为官不能带妻子上任,只能带小妾伺候的说辞,也算新闻。以前还真不知道。在县衙大堂前看升堂断案演绎,趣味横生,短短的故事,幽默的语言,穿越的情节,干练的手段,睿智的问询,缜密的推理。给观众带来新奇愉悦和由衷发出的阵阵笑声。是戏说断案,也是断案如戏。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

读着闪耀着民本思想光辉的大堂楹联:吃老百姓饭穿老百姓衣莫道百姓可欺自己也是老百姓;得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。二堂楹联:与百姓有缘才到此地;期寸心无愧不负斯民。感到中国自古以来正能量无处不在,浓厚的吏治文化堂堂正正昭示天下,告诫官吏讲廉政为百姓。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

出衙门,到大街,当地导游要完成导购,急着带我们进琳琅满目的土特产商店。也有人就是要过足购物瘾。说好二十分钟,结果磨磨蹭蹭多花了一倍时间。导游有利可图再也不催我们按时快点。接下来本该看古城独占鳌头名号吉祥寓意事业旭日东升,蒸蒸日上,如日中天的日昇昌。地导却让我们排队进入了协同庆票号,听专业讲解,无非是听创业的雄心,营业的精心和守业的苦心;建筑的讲究、信奉、风水及承载的文化;可谓用心良苦。我们走马观花,要想探究,还真要花一番工夫,做一些功课。地下金库套住了我们好奇的目光,中“套”花钱,却也玩了一把用“银票”兑换“元宝”的雅戏,留下一个回望触摸的实证。

不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

观一斑知全貌。到平遥识古城。山西行也游完了最后一个景点。路过晋寺而不得入,也是一种无奈,一种遗憾,却也留住了念想,留下了再来山西的理由。博大精深的三晋文化,已经由余秋雨的《抱愧山西》进入了建设晋善晋美的坦途。山西好风光也必然日益吸引眼球,深入人心。

[原创]不再抱愧逛平遥 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016