注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】看海观潮  

2013-11-12 13:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

  

 

人居上海,看海并非轻而易举,去崇明,也只见长江渺茫。去宁波,过去坐海轮,可看大海。第一次是周岁那年,但印象已找不回来。以后,看电影甲午风云、海霞,对大海的印象渐渐清晰起来,但只停留在影片描绘之中。真正领略到大海的豪迈,浪花的美丽,日出的雄伟是从东北军垦农场探亲回家,那次,说要看海就茫然坐火车到大连海边,先看那潮来潮去,然后坐海轮回沪,一路上遇风浪见识了颠簸,看到晕船人难受和苍白的脸。终于明白,说声回家,海风会吹乱你绵绵思念,深情爱海,涛声才不让你轻松留恋,人们对于大海,看来敬畏多于喜欢。

回上海后,一年夏天去金山看海,清晨,大家早早聚集在宾馆顶楼,遥望东方,一忽儿海霞映天,再一次见旭日从大海冉冉升起,同事们的高兴劲儿别提有多火暴。就好象用一生的等待来看这次日出,大伙儿也会吐出个“值”字。

这以后,大海不再遥远,与其亲近的机会多次青睐于我,足迹留在了温州雁荡山、大连旅顺港、烟台养马岛、威海刘公岛、蓬莱田横山、厦门鼓浪屿、宁波东钱湖、舟山沈家门。走的几乎全是海路,一回回聆听了东海、黄海、渤海的浪声涛音的喧闹,一次次看到了黄色、绿色、蓝色的海水汹涌的壮观。往事已随风飘远,大海却时常在梦中出现,带不走思念的河流,带不走回忆的小溪。

那回几次来到养马岛海边,一个人静静的面对广阔的大海,看到了波光闪烁的海面,看到了海涛击岸撞礁、白色浪花飞溅的动人海景,看到了夕阳映照海面,终于落日西下,夜幕降临,明月东升。早晨在沙滩上幽闲的寻寻觅觅,随着涌来退去的潮水声,拾捡到不少样式不同大小不一的贝螺壳,隐隐感觉着风和海的对话。海边养殖着对虾、扇贝、海参、牡蛎等,这是波澜壮阔的大海赐与人们的海味瑰宝。作为渔民的后代,我想问大海现在的海岛渔民还会有祖先那样的艰难和辛苦吧?大海无言,涛声依旧。

客轮在海浪上航行,大海唱着它那千古同音的哗啦拉哗啦拉的歌谣不绝于耳,而每一个迎面相逢的人,理解是各不相同的。浩瀚渊深中自由地跳动着那起伏有序的心律,从来不许诺,没有奢望,不说留恋。留恋的是围着船尾船柁上下翻飞追逐长条白浪花寻觅食物的一群海鸥,始终伴着我们而行,身轻如此,在浪花上飞翔,那是真快乐。

观海景,知历史,最忘不了记录颂扬保卫海疆的戚继光和收复台湾的郑成功两大民族英雄的海上胜景。我曾两次到山东海边,登蓬莱阁回望,一代抗倭名将戚继光当年指挥船舰、操练水师的水城尽收眼底。水城又名备倭城,负山控海,形势险峻,尽管水门外波涛汹涌,而小海内却风平浪静。岁月已久,但水门、防浪堤、平浪台、码头、灯塔、城墙、敌台、炮台、护城河等海港建筑和海防建筑保存完好,不愧为国内现存最完整的古代水军基地海防要塞。作为蓬莱人,戚继光他的光辉战史与故乡的“海上仙境”相得益彰。

那年在厦门乘轮船去鼓浪屿,在船上看到厦门“一国两制统一中国”标语,与金门岛“三民主义统一中国”标语遥遥相望,那时两岸关系还处在微妙阶段,剑拔弩张的对立已经缓和。在厦门可以收到开禁的台湾电视节目。印象最深的是在海上看到覆鼎岩上面对大海,身披盔甲,手按宝剑,挺拨刚劲,气势雄伟的郑成功像。这尊高大的由白花岗石雕凿的巨像既屹立在海天之间,又深深打动南来北往的瞻仰者,让我们永远记住在康熙元年(1662年)郑成功率将士数万人,自厦门出发,于台湾禾寮港登陆,击败荷兰殖民者,收复台湾的彪炳千古的历史功勋。

旷世巨港建设的日新月异,看海又有了新的选择,那回参观洋山深水港,走的是东海大桥,钢铁长桥卧海波,似蛟龙腾飞,行驶桥上,两旁辽阔,海天一色,一望无际的气势更加震撼人心,六十华里浩浩荡荡。走进填沙围海,镇澜筑港的壮举成就的洋山港,登高俯瞰,观海天水茫茫,回望港岛,栈桥如长臂迎远客,塔吊巍峨迎送巨轮。集装箱列队整齐,不免神思翱翔,不忘摄景留影。

最近一次观海。是今春乘车去宁波,车一驶上杭州湾跨海大桥,只见渺渺几粒船影,粼粼万顷波光。钢索斜拉坚固;宽阔六道,车辆鱼贯雁行,一路坦途。长桥气势恢宏,路折曲线优美,桥下巨轮可穿过,栏前轻鸥舞翩跹。此桥最大功绩在于最惠甬台温绍接轨大上海,便利沪宁苏嘉开源新浙东。优势互补,货聚群港,物流寰中。说是跨海搭桥,其实得到的是跨越时空距离,便捷行旅往来,有利于长三角经济长发展。

对于大海,我始终是望潮人,有欣赏大海的兴致;做不了弄潮儿,无凌波逐浪的本事。我多么想去海边度假,晨赏海霞,晚食海味,细聆海韵,轻叩海音,与海处默,伴海同吟,那是多么好的诗意生活。再能喊海以舒啸,纳海而开襟,听长笛于海雾之中,饮清酒于海月之下,乐前人之未曾乐,观前人所不得观,那就是神仙的日子了。

(本文是我在2009年写的。近闻“海燕”台风袭击,超强风力造成极大的破坏力。事物总有两面性,大海也不例外。八仙过海也要借助法宝才能征服惊涛骇浪。泥菩萨过江也怕自身难保。那就在风平浪静的“海上”呆着,也可以有诗意生活。在网海泛舟,兴起狂啸,听博友心音,免惆怅,爱酬唱。)

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】看海观潮 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016