注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】青春叙事  

2013-04-07 14:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

初夏,有一个画展牵动着我的心。《青春叙事·中国知青画家油画邀请展》这个题目就催促着我必须抽空去看一看。走进上海美术馆,绝代风华、垄上春秋、山水有情、岁月留痕四大主题就深深感动着我。40多位知青画家,饱含真情地以油画形式重构当年知青生活的视觉图景,描绘个人亲历的激进时代,回望渐行渐远的青春轨迹,真可谓难得一遇。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

四十年前的一场知识青年上山下乡运动,改变了我们这一代城市青少年的命运。千百万人史无前例的离开城市,投身于农村穷乡僻壤,奔赴于边疆辽阔土地。艰辛留住了我们青春的脚步,险恶锤炼了我们的意志品性,在逆境中成长,在抗争中奋起,成为我们这代人的典型特征。时至今日,我们早已两鬓飞霜,风华不再,但青春的记忆不会消失,历史的认知更渐清晰。回望走过的人生道路,我们走过泥泞坎坷的乡间小路,也经历呼啸奔涌的改革大潮;我们曾以奉献花季的青春去追随信仰,而今以成熟的理念担起社会责任。别样的艰苦磨炼和曲折经历让我们深刻地认识到:纵然岁月无情,造化弄人,但青春与生命永远美好。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

还记得北大荒军垦农场四师在上世纪七十年代的一次美术创作学习班,那时,我作为四十三团的代表参加了这次学习班,有幸结识这次画展的著名画家沈嘉蔚、李斌、刘孔喜三人和其他团的战友。他们大都是那个年代红卫兵中画领袖像和负责大批判画栏锻炼成长的业余画家,集中在一起,是为了创作知青题材的画作,歌颂知青上山下乡接受再教育的成果。那时历史重大题材和工农兵形象是美术创作的主旋律,沈嘉蔚的《我为伟大祖国站岗》和《初尝完达雪》两幅油画佳作已经好评如潮:李斌的油画《入党》和版画《接弟弟》也是当年有着极大影响的作品。从画作中,我们能看到质朴、善良兼有蒙昧的感人形象。我们这期学习班的两位骨干,就是高大壮实的上海同乡李斌和短小精悍来自嘉兴的沈嘉蔚。他俩带着我们十几个人练速写、绘素描、谈构思、画草图,搞创作。这期间我构思的版画也在以后的日子里由周国斌完成,两人合作的《明日栋梁材》入选黑龙江版画展和全国美展。共同的兴趣爱好把我们紧紧的联系在一起,短短的萍水相逢朝夕相处使我终生难忘。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

在原生态作品绝代风华展示中,我又见到了《我为伟大祖国站岗》《初尝完达雪》《入党》《接弟弟》等耳熟能详的原作或复制品,欣赏这些画作我是以亲历者的身份追忆往昔岁月的,我也从来没有将这段历史图像从记忆里抹去。丰富的生活体验和情感积累,在观瞻中又获得了还原。看画作、拍原作我是在重温特殊历史条件下的生命感受:高高的岗楼上战士心怀守土有责的神圣使命,用警惕的眼睛了望边境风云,紧紧握住人民赋予的手中钢枪,油然升腾起为伟大祖国站岗的万丈豪情,再现了我们在边疆屯恳戌边的难忘岁月;冬季伐木完达山,超强度的体力活,汗湿内衣后,老战士吸烟休息。小战士取雪解渴的举动,就是我们当年日常生活经历的写照;入党审批会上,新党员脸上带着喜悦,毕恭毕敬聆听着抗美援朝老党员的谆谆教诲,塑造的真是我们在连队入党在逆境中成长的美;当年我们上海六九届中学生是最后一批进入密山的知青,早于我们进入军垦农场的战友们就是以接弟弟妹妹的心情来迎接我们的,到师部红旗招展、锣鼓喧天的场面至今留存在脑海深处,心中图象和眼前画面的重合再现的就是我们永恒的美好青春。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

看再现式作品垄上春秋,我的记忆回到了当年在黑土白雪的日子里,在垄上耪地、播种、锄草、施肥和收割,也在山野歌唱、舞蹈、吟诗和速写。今日回首相望,那远方田垄上曾走过千百万稚气未脱的男女青年,当年流动的不只是年轻的身影,还有为理想献身的一片雄心与集体主义的火热激情。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 

看风景类作品山水有情,我当年的冲动和感慨,已经在同龄画家的手中定格,投身自然怀抱,与山水草木相伴,领受大自然的慷慨赐予,获得在城市中不可能获得的珍贵体验,是我们当年失学少年,运命不济时失之桑榆,收之东隅的意外收获。春风明月本无价,近水远山俱有情。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 看反思性作品岁月留痕,一幅敏于思索由佳五矢止四字分处东北西南方向,中间嵌一个口字组成的唯吾知足的画面,震撼着我的灵魂。知青画家能从各自角度审视历史现象,代我们抒发一代知青的历史情怀,已是别样滋味在心头。知青大返城终止了上山下乡运动,各种就业途径和洋插队分流了知青群体,现在我们早已融入社会各阶层各岗位中。当下社会的进步为知青一代提供了认识自身现象的历史制高点。纵然前尘已往,年华褪色,也无碍我们将记忆的思考连缀成篇,将认知以画面文字再现于世。

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

当年我在学习班上的收获 

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

当年学习班战友 的画

 

走出美术馆前,我再一次读了一遍由画展组委会主任、市人大副主任曾同在黑龙江兵团42团的周禹鹏写的序言,最后有一段话犹为发人深思:当年城市知识青年上山下乡的一个在初始并不被人们意识到的巨大作用,是向农民传授了文化知识,向农村传播了城市文明。今天我们繁荣知青文化,不仅是弘扬知青精神,更重要的是要继续发扬城市知青的特长,向广大农村大力辐射现代文化、传播城市文明,继续体现我们这代知青的责任和奉献精神。

(本文写于2008年,昨天4月6日在上海图书馆参观了展示知青历史和今日风采的展览《与共和国同命运》,往事历历,沧桑巨变。不同的经历,共同的命运,书写着知青大旗下的生动活剧。人生如戏,却比戏更有戏剧性,迈过那段经历的所有人,懂得了生活的磨练,其实是道坎。走的如何,只能由我们自己来回答。感受不同,答案肯定也不尽相同!)

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 展览前言

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

是否是公正的评价 

【原创】青春叙事 - 石淦 - 我的博客

多么熟悉的场景 

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 我们都有相同的经历青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 我们不怕战争

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

认真观看 

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

   在展览中看到 唯一介绍我们团的战友

青春叙事 - 石淦 - 我的博客

 也多次在上海美术馆看到他俩的画作

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016