注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】记忆的老坐标  

2013-06-13 23:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市区充满记忆,消失的龙门街道也有难忘的记忆。

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 

我们称之谓八层楼的这座半圆形建筑,地处延安东路和武胜路的夹角处。在上世纪50年代前就巍然屹立,睥睨四方。在童年的记忆里,这是人民广场南侧民居中的最高建筑。60年代我们引以自豪的“太阳灯”就悬挂在该楼上,照亮了夏日的广场。同时也天天上演着灯蛾扑火,前赴后继的活剧。乘凉的人们在灯下读书看报,下棋聊天。不远的三角小花园便是当时情人谈心说爱的好去处。
【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客
      
八层楼见证了旧上海跑马厅的疯狂;也目睹了文革期间在广场发生的所谓大鸣大放、大字报、大辩论、打砸抢、文攻武卫等一系列非常事件。然而今非昔比,在改革开放的今天,老楼房焕发了青春活力,看到了沧桑巨变。八层楼现在与上海博物馆相望,与电信大楼比邻,延安路高架道擦身而过。她和周边的新建筑一起,组成了美丽的申城新景观。
【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客
         我乘46路车回彭浦新村行经八层楼,总要驻足观望一下呈半弧形的大楼,大楼及周围的每一处变化,都能勾起我对龙门街道那片土地,那段生活的回忆。现在这幢楼成了我记忆中的老坐标。可以成为童年记忆坐标的还有被完整保留的淡水路66弄南通里那幢灰砖褐瓦的两层楼旧式石库门建筑,门牌为2号4号6号。
【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 我的一位小学同校同学,也是我军垦农场同事,就住在南通里4号底楼。文革前,忽然有一天他家的外墙上镶嵌上了上海市级文物保护单位的大理石铭牌。从那时起我知道了1924年春中国社会主义青年团中央机关刊物《中国青年》周刊编辑部迁入这幢楼的4号,主编是恽代英。1977年上海重新颁布的市级文物保护单位名录中这座革命遗址依然榜上有名。我这位同学一家在此一直住到延中绿地建设时才搬迁。我原先就住在与南通里西南相连的积善里过街楼,面向金陵路。现在成了郁郁葱葱的延中绿地。现在要找到记忆中我家的原址,最好的最可靠的坐标就是中国青年编辑部旧址。镶嵌在绿地的这幢楼,景致确实雅,近旁有小桥流水、奇花异草、竹林芦苇、灌丛乔木……。不久前曾被改建为3D酒吧,有一群老干部上书市政府,说是把革命旧址改建成酒吧,是对历史的不尊重。3D被迫关门。

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 上海音乐厅也是我童年记忆中的老坐标。从小就熟悉的上海音乐厅建于1930年,父辈告诉我们她曾叫南京大戏院,是上海第一家放映外国影片的戏院,从书报中我又知晓首映的是美国环球电影公司的歌舞片《百老汇》。曾改名北京电影院,1959年为举办第一届上海之春音乐会特将其再更名为上海音乐厅至今。其建筑属上海少有的欧洲传统风格。休息大厅中十六根合抱的赭色大理石圆柱,气度不凡,观众厅的构图明确规范,复杂不乱,变显层次,色彩淡雅庄重,与其演绎的古典音乐有着惊人的统一。其自然音响之佳,既得到建筑学专家的首肯,更为众多的中外艺术家认同。这里沉淀了我童年太多的情感,那时我们走进这座圣殿大都是观看学校包场的电影和放映前的庆典。休息大厅的墙上挂满了当时赫赫有名的电影明星赵丹、白杨、秦怡、上官云珠、王晓棠等人的大照片,记忆深刻。

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 平移重达5650吨的上海音乐厅是上海历史上规模最大的一次文物保护建筑平移工程。向东南方向成功平移66.4米的“动迁”之旅。是上海创造的又一项新的记录。显示了上海人追求卓越举重若轻的气概。让这座75岁的音乐圣殿重焕了青春。平移施工期间我还特意走到近旁,看到上海音乐厅赭红色的外墙被二十多根粗大的钢衍架“五花大绑”的特殊形象。今天我们所能看到的已经是修缮一新既折射历史光辉又焕发时代特色的音乐殿堂处在延中绿地花草树木的环绕之中。

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 龙门街道的消失折射出城市历史的变迁,但记忆是不会消失的,历史将书写更加灿烂的优雅、和谐与温馨的新篇章。

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 (本文写于2005年5月。现在被迫关门的酒吧又开门营业了。只是白天不见人影,晚上我早回到了彭浦新村,就不知道酒吧的生意如何。)

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】记忆的老坐标 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016