注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】不听雨滴听市声  

2013-07-17 12:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

这个夏天过了黄梅,一直高温,预报说有阵雨,往往乌云满天,天暗了,风来了,雨却下不来。苏力台风来了,那晚夜深,听到了久违的雨打遮阳棚之声。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

在当今城市听雨,声音单调而呆板。记得小时候在市中心的石库门老房听雨,雨水击打和流淌的声音千姿百态,细听能辨出雨打青瓦红瓦声,屋檐导水管的水流声,大雨清洗路面声,雨敲悬铃木树叶声,声声入耳,意味各异。上嗮台看雨,还能够听到雨打盆罐花木之声。上有天井的同学家,还能听到屋檐滴水声,拿个木盆接着雨水,做个纸船,放在水里,学着远航。那种童戏在今天看不到再现和重演了。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

看到公司办公楼下小车班墙角的芭蕉树,就想到雨打芭蕉的浪漫,但是真到雨天,还有谁会去聆听那雨打芭蕉的声音呢!那古典而又纯和的声音,已经挡不住摇滚音乐的侵袭。夏夜新村公园门口自娱自乐的卡拉OK,轻轨公交的手机铃声和音乐充塞耳际。诱发着我们喧嚣和浮躁的感觉,让人们的心静不下来。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

现代文明来的太快了。冲击着天籁之音,包括雨声,该惆怅还是喜悦,我们能说清吗?现在我听着楼外的蝉鸣,写着这篇小文,想起了前不久黄梅夜在南汇听到的蛙鼓。这两种与雨声有着同样命运的天籁之声,我们已经在城市中久违了,今天听来不仅亲切,隐隐还透着怀念,于是就有了想回归大自然的冲动。退休了本想着游山玩水放荡形骸,却一纸回聘暂时又束缚了手脚。而听雨我们也不会有古人那独特心绪和感受。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

温馨春雨“随风潜入夜,润物细无声”那种细密绵软,我们只会说毛毛雨,或唱着“我又听到那熟悉的声音。仿佛就像迷离的小雨”发出初恋贵如油的感叹;暴烈夏雨,我们不再停留于 “夜来风雨声,花落知多少”的怜惜之中,而击触着抗洪救灾的大声疾呼,看到了那一幕幕悲壮的救人场景;绵绵秋雨,让我们习惯了“秋雨梧桐叶落时”的无奈,前几年又听闻了“石破天惊逗秋雨”的喧闹;寒澈冬雨 “楚水结冰薄,楚云为雨微”那种凄凉阴冷席卷着怎么雨不凝雪的急促心境。住城市久了,对季节的感觉迟钝,自然情绪单调,也就少了许多诗情画意的人生乐趣。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

闲适的古人说道 “春雨宜读书,夏雨宜弈棋,秋雨宜检藏,冬雨宜饮酒。” 把雨天的享受设置的如此分明和丰满。

而今人读书已经不是手不释卷,而是网上阅读、手机阅读;且不是读经典,而是快阅读、短阅读、微阅读,快餐书籍、生财之道、动漫图书;好在上海夏天还有一个书香中国的书展,给喜欢读书的人一个逛书海的机会。而古人那种朗朗读书声却稀落了。新书发布会、现场签名售书、专题报告会、书画笔会却多了起来,展销形式引起的人声鼎沸,每年我都会去感受一下,买几本自己心仪的新书,再体会一次书价高涨的无奈。听一听那热闹的书市声。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

上海电视台五星体育频道的“弈棋耍大牌”也搞的风生水起,公园里、绿化带也可以看到下象棋、“斗地主”的场景,那就不仅仅是夏天的娱乐了。公园中的弈棋,落子无声无悔的镜头少了,而是支招声争吵声多了。我家弄堂口旱桥洞中的露天麻将桌几乎风雨无阻的每天摆着几十桌,都是退休老人的自娱自乐,说话声不多,而搓麻将的撞击声却此起彼伏。退休回聘,工作时间降到了六小时。走着上下班的途中,我都会听到露天麻将发出的那筑城拆墙的声音。另一种想避都避不开的市井声。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

收藏热进入了寻常百姓家,玩物怡情,各有所好,本无可非议。新村地摊上有许多金石、陶瓷、钱币、书画、杂件摊,显示着收藏热无处不在。而仿制造假之风甚烈,更需要财力眼力智力;其实要开眼界,完全可以上博物馆。作为探奇开眼,我也会去拍卖会前的展厅溜达,假画伪作仿品充斥其间;大声吆喝、拍槌敲击的拍卖会也是一种销金窟、迷魂汤、逐利场;浑水太深,我不会去趟,但却听到了缺乏诚信良知的嘈杂声。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

我一直赞成饮酒是一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。在兵团我喜欢喝“北大荒”白酒,借酒享口福之乐。回沪成家后,喝黄酒上了瘾,一直到近几年,血糖有点高,就再改喝一点白酒。亲友宴请,同事聚会都少不了以酒助兴。我爱酒也赞美酒:琼浆玉液铸酒魂,超脱旷达激情扬,启美鼓舞大无畏,思绪不拘自由翔。但最感动人心的还是知青老战友重逢干杯、联欢相晤,那个场景,那个声浪,余音绕梁,耳畔不息交流声。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

让我们在春夏秋冬,细细聆听和品味市声吧。做夕阳年华怡然而乐的事;体味一路走来的心理感受,永远保持与大自然声气相通的心态,怡人乐已两不误。

思绪涌来,借此撰七律一首结束本文:

夕阳楼头霞光照,癫狂雨雪心不寒。玉兰菡萏月桂冷,街道里弄市声残。酬酢年轮滚滚去,思量砚笺默默闲。俯瞰新奇百怪事,洗耳聆听又一天。

【原创】不听雨滴听市声 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016