注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】常忆杭州西湖好  

2013-07-05 10:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

欢笑的日子总是过得太快,令人难忘。铺纸忆旧,记起前几年,再次游览西湖,何其快乐。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

 

那一天,我们登上了夕照山八十年前倒掉现已重修的雷峰塔。夕照山三面临水,为南屏山北延余脉,濒湖勃然隆起的一座半岛。香樟、枫香、榆树等林木葱郁。夕照林涛,景色富丽。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

  

早知道雷峰夕照是西湖十景之一。登塔听解说看介绍得知雷峰塔原名西关砖塔,又称黄妃塔,始建于北宋开宝八年。南宋后,雷峰塔木构檐廊屡毁屡修,明嘉靖年间,倭寇海盗焚烧檐廊,仅剩砖体塔身,诗人叹道:雷峰残塔紫烟中,潦倒斜曛似醉翁。凌空兀立只剩塔芯的雷峰塔,以残缺风姿又耸峙了四百余年。《西湖志》赞道,孤塔岿然独存,砖皆赤色,藤萝牵引,苍翠可爱,日光西照,亭台金碧,与山光倒映,如金镜初开,火珠将附。虽赤城枉霞不是过也。八十年前也是一个秋天的下午,西湖南岸一声巨响。老衲突然仆倒,一时尘埃蔽天,鸦雀惊飞,雷峰之巅碎砖累累,成为废墟。今日重新崛起的新塔,气象万千,金碧辉煌,塔内各层装饰华美工艺精巧,玉雕木刻展现着白佗传说、西湖胜景。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

登顶望远,湖光山色尽收眼底,青山绿水间,名胜古迹、人文景观星罗棋布。面对秀丽的西子湖,可清晰的认出长长的白堤苏堤、堤上的断桥、湖中的三潭印月、星星点点的游客……好一派旖旎风光。归来我写下一首西江月《登雷峰塔》以纪其事:宝塔云烟袅袅,金顶佛祖煌煌。古址新构木雕香,细刻白佗绣像。 登高遥望湖色,枯荷碧水瑶光。摄影照像整冠裳,放大光明瞻仰。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

登罢雷峰塔,信步来到西里湖与小南湖之间的花港观鱼公园,园中花木扶疏,穿草坪,过密林,观花港,远望牡丹园,谷雨前后看牡丹芍药,现在是深秋,也就不驻足留步了。见园中立有康熙皇帝御书花港观鱼石碑。碑阴有乾隆题诗句云:花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。寻寻觅觅来到红鱼池,池岸曲折,倚曲桥桥栏俯看,金鳞红鱼相互追逐,泼刺戏水。微风过处,落英缤纷,现成一幅“花著鱼身鱼嘬花”的动人美景。三友相随,两人即在红枫树下留影,我自言红枫多好象征保持革命晚节。一友中年云,我就不与红枫照相了。一语成箴,不过一星期,那友出车祸西去,每每忆起,惋惜不已。出公园即是杨公堤。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

杨公堤景区是西湖湖西综合开发新成果。由南往北,我们这一路三三俩俩沿着杨公堤从花港观鱼一直走到曲院风荷。另一路大队人马则沿苏堤向北直达曲院风荷。杨公堤与白堤、苏堤齐名。明正德三年 (1508)杨孟瑛力排众议,疏浚西湖水荡,用淤泥、葑草筑成一条呈南北走向的长堤,堤上建六桥。后人纪念杨孟瑛,称为“杨公堤",后堤西的湖面渐趋淤塞、萎缩,杨公堤也逐渐成为与西湖西岸合为一体的道路称西山路。2003年恢复杨公堤。迈步西山路,过丁家山麓,见路旁盖叫天墓,我独自一人拾级拜偈。盖叫天我国杰出京剧表演艺术家。人称活武松。墓前门楼和石牌坊有黄宾虹题书匾额 “学到老”, 吴湖帆撰书楹联“英名盖世三岔口,杰作惊天十字坡。”隐含真名张公英杰,和陈毅撰、沙孟海书楹联 “燕北真好汉,江南活武松。”这都是对盖叫天一生的真实写照和最好评价。墓前留有上海京剧院演员才敬献上的花圈。真的人民是不会忘记英雄的。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

来到曲院风荷公园,得知“曲院”原指南宋朝廷开设的酿酒作坊,濒临西湖湖岸,夏日和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。有诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天。爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。”如今全园分为岳湖,竹素园,风荷,曲院和滨湖密林五大景区。公园周围有岳飞墓庙,郭庄,杭州植物园等。沿途四周小贩叫卖龙井茶叶之声不绝于耳。现已秋日,无荷可赏,但见水面上,菡萏枯枝残叶遗留,可勾起昔日“接天碧叶无穷碧,映日荷花别样红”的联想。

 

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

信步走进竹素园,只见满眼青竹,石径亭榭,曲水萦环,清幽雅致。引栖霞岭涓涓流水,叠石理水,临水筑临花舫、水月廊、聚景楼、流觞亭、观瀑轩等,走到园西见太湖石“绉云峰”,确实感到“形同云立,纹比摇波,体态秀润,天趣宛然” 不愧为与苏州留园冠云峰、上海豫园的玉玲珑齐名,并称为江南三大名石。叹为观止。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

走出园来,见同游众人,已经准备上车,带着依依不舍的心情,我回到了车上,对着西湖,涌出一句心声:再见了西湖,我还会再来的。返沪后我写下了另一首西江月词《重游杭州》:雷峰新塔冲霄,枫叶红透山涧。杨公堤瞻盖教天,勇胆忠义一片。却得云栖晴至,登高曲径摇钱。翠竹绿茶古树眠,闲步雅兴毕现。下半阕是游新西湖十景之一的云栖竹径话题了。

【原创】常忆杭州西湖好 - 石淦 - 我的博客

 

(本文写于2006年。之后又去过西湖几次。每次都有新的感受。秀山丽水西湖好,曾是人间销魂窑;风月无边绉云美,满目青翠乐逍遥。)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016