注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】而立芳草绿  

2013-08-12 13:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

现在身边三十岁左右的男人,看起来像个大丈夫其实心理还是小男人的比比皆是。大部分已经成家或正走在成家的路上。男人三十是朵花。可在国企谁也没有把他们作为奇花异卉。

而立左右,老大不小,事业不成,两极分化开始形成,有自信的在岗位上挥洒自如、游刃有余,又有自卑的混一天是一天;有肯干的才放下扳头又拿起了改锥;也有偷懒的磨磨蹭蹭无所事事;在科室的谨慎有余,在车间的果断很难。或在职能部门是个小头目,或在分厂车间新崛起业务翘楚,或是离井背乡读了几年大学,在实践中爬摸滚打好几年积累了资本的新新人类……

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

他们在老企业中浸润有年,从雄心勃勃的天不怕、地不怕的小青年,到现在已经基本退出团干部行列后的小心翼翼,他们总算明白,光靠热情是远远不够的,总是蹦蹦跳跳,还会觉得有趣吗?注重细节很重要,而在老习惯、老框框根深蒂固的国企中把握机遇更是可遇而不可求。被伯乐相中机会有限,给你搭个舞台,你敢独舞吗?就是让你参加大合唱,你能跟上节奏吗?陈词滥调你心中有吗?时尚流行你跟上了吗?有心智的要行动表示,好高骛远要双翼支撑。你能脱颖而出要靠知识垫底。

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

都说机会是给那些正在通向成功之路上兢兢业业的人儿准备的,其实看身边的成功者,好似女士多于男人,难道女士比男人更敬业,三十岁左右男人的粗枝大叶,不重小节,做事易冲动,讲话太干脆,是要不得的风格,不可要的品位,不讨巧的个性,脑子一清二爽,太明白了,也往往不想太世俗,太计较,我行我素,不撞南墙不回头,不到黄河心不死,到了黄河游过去,游到半途沉下去。这是说股海弄潮,也是说三十岁左右的男人。机会是有的,你的能力呢,拼拼杀杀后劲还有吗。在古代、在南方、在写字楼三十而立很正常,但如今在老都市、在国企、在有着农民工作后盾的岗位上,你三十左右虽有本地户籍的男子汉还立的起来吗?

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

三十岁左右的男人,在父母前莽莽撞撞的愣劲,见了领导面却变的 “愣”也圆了;在妻儿面前不畏虎狼的单纯,到了同事中“纯”也混了,指手画脚吆五喝六没有份,唯唯诺诺心里多么不情愿为生计还是无可奈何!偶而酒杯中流露的也是借我两个胆也不敢的昏话。

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

他们虽然出生在文革后,经历在改革里,感受在开放中……但是如今让他们看重的事业要有奔头、职位要有名头、场面要有噱头、金钱要有赚头的地方目前确实不在国企,或许到他们进入不惑之年、天命之时,情况会有变化。

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

高薪职场上。尽管背景很美,环境很雅,但来自四面的压力更重,来自心理的压抑更大。而立左右在国企上班,你只要想干下去,飞黄腾达你不想,失业忧伤不冒芽,你就会懂得整天的嘻嘻哈哈,干活务实、上岗实惠、随遇而安的心怀会使你更珍惜追求平安;与同事交往,你会学会低调收敛,不用担心斤斤计较而失眠,睡觉你不会有灾难和恶梦,回家充满了沧桑悲剧色彩的宿命故事不会在你身上重演。

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

岁月如歌,人生如此,精英和钻石会离你们远去……草根阶层也有一年四季,野火烧不尽,春风吹又生;年年芳草绿,绿草遍天涯。

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

(本文写于2007年。是我看着身边的后备干部一个个夭折或辞职的一段感想,是写实记录,也有感而发,有同事对照现实,说你的指向很明确,确实值得深思。今天重读,依然觉得贴近国企现状。我也已经退休,当时三十岁的青年人,至今有出息的不多,这也是老企业的一种悲哀。本应该长江后浪推前浪,一代更比一代强。但是困难企业中,青年迟暮的现象很难改变。企业要搬迁了。奋发的机会来了,但又有多少青年人能够把握呢!)

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】而立芳草绿 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016