注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】夏夜诗情  

2013-08-01 09:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

酷暑苦夏,就是休息天,也懒得外出战高温,也少看了多场画展艺展。但也不愿时间白白流逝,就看看书、作作画、吟吟诗、上上网。夏夜,不用再搬个凳子、椅子、睡榻在街头弄口乘凉了,就做一回老宅男打发闲暇时光,在人造凉风的房间里,也不用扇子,把博客心情留言重温了一遍,回味感觉有点意思。不妨就归拢成文,也算夏夜诗情吧。

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

都说现在读书人少了,但是想想我几十年的爱好,读书也是一桩快乐的事情,就在心情日记中写就了《读书自学》一词:  

捧卷夜读夏月凉,背咏名篇雪侵廊;  随笔撰文造新句,逻辑推理两三行。

日记短、体会长,黑板墙壁画图妆;  书香和酒驱冬冷,唐诗宋词帖满床。

 

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

读战友宋文彬《意外得来的蟹岛欢庆集体照 》看到北大荒战友的盛会留影,十分感慨:   

蟹岛舞台群英会,花甲之年犹风采;情牵黑土白雪美,兴凯湖水入梦来。

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

    而且也找到了兴凯湖20连老战友、同龄人的身影,格外亲切有感留言祝贺:

油坊村落最难忘,荒友情深共务农;而今花甲同庆贺,笑脸再映大旗红。

陈瑞全战友回复:

青春热血染旗红,苦难共患铸真情;更喜战旗仍挥舞,花甲战友还年轻。

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

在北京战友萍踪浪迹的博文中看到了北大荒知青艺术团演出中孟凡贵朗诵的自创长诗,阅读后与现场听众一样感动。留言:

知青群体岁月老,激情难忘北大荒;诗歌一篇丰碑树,狂飙再起敢担当。

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

见战友秋叶在宋文彬博客《三位北京战友骑车返故乡的后续报道》题句,就有了接唱的雅趣。加上宋姐的雅续,二首赞诗浑然天成:

其一

千里单骑寻旧踪,志在怜惜夕阳红。(秋叶)

三侠淡泊犹可敬,再听兴凯湖浪涌。(石淦)

其二

长年锻炼加冬泳,身体健康第一功!(文彬)

千里跋涉壮志在,也学沙岗不老松。(石淦)

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

虽然在春天已经退休,但现在还回聘发挥余热。原党支部组织活动,邀请参加,归来写成《漫游新场夜宿湾》一文。网友邡芳评论道:“南汇新场错落不齐的沿河古建筑 :一道美丽水乡小镇。”吾回复“原汁原味,民国遗风;蒙尘明珠,灿烂再现。”再评“上海原汁原味,民国遗风,还真勿少,别有上海一道“古镇特色””再复“修旧如旧是妙法,还原才会保特色。”又评“修旧 ‘加深旅游观望客’古镇视觉感!”一时技痒,小诗回复:

视觉古镇沧桑意,足迹新场游客奇;修旧如旧呈特色,始知唐朝石笋里。

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

(这三位战友都曾与我同在油坊村一排一班朝夕相处。去年在北京重逢,感慨无限。)

读兵团油坊村战友老乔《郭子 —— 难忘的记忆 (三) 》博文,深有感触,于是撰小诗称赞,邡芳唱和,吾再续,成三首赞诗:

亦苇故事一串串,小村风情眼前亮;趣闻家常唠不尽,青春岁月入梦乡。(石淦)

同学荒友兵团情,历历往事心中涌。岁月痕迹难忘却,花甲夕阳晚霞红。(邡芳)

青春叙事好回忆,梦中常听湖浪涌,冷雨寒雪挺身过,夕照余晖满天红。(石淦)

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 (一明兄伉俪重返兴凯湖)

  见战友一明兄《寻梦拾美黑土地》博文,深有感触,成《梦回》小诗一首呼应:

一段经历,经常回望;

一曲浩歌,常常吟唱;

眺望黑土,蹉跎迷茫;

低头轻叹,青春惆怅。

挥别无奈,今有“聚”的盼望;

雪地远情,网谈“散”的感伤;

百折千回,梦回北大荒, 湖浪拍胸膛!

夏夜诗情,饱涵着知青情、荒友情、故乡情、网友情,情深意切,切中心结,结节分明,明白了永远的北大荒,荒友情深兴凯湖,湖波涟漪映晚霞……

【原创】夏夜诗情 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016