注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】怀想老家  

2013-08-19 14:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

一个上海人要介绍上海,评说上海,很难,偏颇难免,以偏概全还是说不清。生活在这个大都市几十年,除去下乡支边九年。换了几个住处,如一片黄叶飘飘荡荡,如一棵青萍浮浮游游,但学习工作生活始终没有跳出南北中轴线一公里地的范围。时间的思绪之间,渺茫的冥冥之中,不知自己为何离不开南北中轴线左右。怀想老家真面目,只缘身在变化中。

我曾经住在上海闹中取静的金陵西路北面的过街楼。金陵西路没有金陵东路的骑楼景观。却也有着难忘的石库门旧宅里弄。向北是以圣地命名的延安东路,向南是以大战为号的淮海中路。过去,这里曾经是上海的英租界,马路对面就是上海的法租界。金陵西路曾是国中之国,城中之城的边界线。中国人的尴尬和耻辱,和那段历史联系在一起。不过,在这里生活行动的,却大多是中国人,我们的父辈,我们熟知的很多人物在周围生活,中国近代和现代的许多事件就发生在这里,有些闪烁着历史的光芒。

现在,这里成了寸金寸地之处。成片的景色优美的延中绿地更显的难能可贵。虽无崇山峻岭、浩瀚河海,但却有让人留恋忘返的春花秋叶竹林草地,难以忘怀的夏荫冬阳黑白天鹅,休闲静坐的石凳木椅,耳可听泉滴涓流,眼可观池塘碧水,处处风光……绿地保留着上世纪20年代中国社会主义青年团中央机关刊物《中国青年》周刊编辑部旧址和建于1930年的上海音乐厅。这两座老建筑是我怀想老家可参照的最著名的老坐标。

其实,绿地名叫延东绿地更合适些,绿地的大部分在延安东路上,延安中路上只是一小部分。叫金陵绿地,那就更恰当了,整个金陵中路、金陵西路都紧挨着绿地。整块绿地跨黄浦、卢湾(注:现在卢湾已经并入了黄浦。)、静安三个中心城区。绿地四边雨后春笋般耸立的高楼大厦,千姿百态;临近的南北高架、延安高架快速网,畅通四方。实属繁华之地。

在这片土地上曾经为老上海人津津乐道的新城隍庙、关帝庙、陆家观音堂早在文革中就消失的无影无踪。闻名遐迩的洪长兴羊肉馆、新长发糖炒栗子、国营淮海旧货商店也搬的搬,关的关,去向不明。著名的曾经光华陆离的沪光电影院、光华戏院、龙门剧场先后失去了。原先热闹非凡的马立斯、巨鹿路、八仙桥菜场,宁海西路集市也消失了。现在连我曾经呆过的留下深刻印象的重北幼儿园、金陵小学、龙门中学也已无觅处。我的母亲、同学工作过的再熟悉不过的街道工厂里弄生产组也没了踪迹。神圣的有着气派名声管户籍的龙门派出所、管人头的街道办事处也撤消了。这么多耳熟能详的地方都沉寂在历史的记忆中了。真是沧桑巨变。

上海第一条地铁的黄陂路站,就在离我百年老家积善里不到百米的淡水路口,老家没拆迁时,从黄陂路站上车我曾经去了新客站,感觉十分奇妙。现在的感觉就更奇怪,每次从轻轨一号线彭浦新村站去四号线虹桥路站,从人民广场站开始,列车在地下呼啸而去黄陂路站时,心里就会涌出莫名的惆怅,时空交错,似乎能听见地铁在地下隐隐呼叫着老家到了,老家快到了……

今天,延中绿地,生机勃响。四边浩浩荡荡的轿车奔弛流淌,一路长风欢唱,蓄势申城,蟠龙潜藏;如泊似海,惊天撼洋;瞧:桥虹霞映,鸽翔鸥飞;广厦楼宇,地接天融,不夜城廓,似幻像梦……景美如斯,老家不在;梧桐叶落,连翩浮想:怀想老家,百姓安居,敬业和畅,天长地久。

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

(本文写于2007年秋天。现在延中绿地,也被称为广场公园。这是一座没有围墙的公园。城中心的公园。景色也越来越秀美。遗憾的是雕塑太少,原先的文化遗存没有交代,可记忆的历史沿革好像被遗忘了。解放前的海上闻人在这里的住宅一幢都没有保留。)

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客

 

 

 

【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客
 (中间的这幢大楼是建在王孝和烈士老家的弄堂里。这条弄堂曾经命名为孝和里。解放前叫道德里。我母亲就出生在这条弄堂里。也是我外婆的老家。) 
【原创】怀想老家 - 石淦 - 我的博客地图中的蓝花即我老家的所在地。弄堂名积善里。
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016