注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】眺望窗外  

2013-08-23 09:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客

 

在网上办公,用眼久了,我喜欢站在窗前往外看,放松一下眼球。面对着南北高架和中环线,已经看惯了车来车往,看熟了一号线轻轨隆隆驶过,看花了楼下停车的变化。更多的是看绿地和马路的景色,随四时变化,春天看草绿,冬日看雪飘,秋风乍起,看红叶落叶,夏雨滂泼,看落水流水,行人匆匆……阴晴雨雪,心情也会随之变化。

人在办公室里憋闷久了,在电脑前倦了,改文稿懈怠了,视线就模糊了,思路就凝固了。说不上体力疲惫,而是心智缺血。这时走到窗前,放飞心情,灵感会在休息中滋长;晒晒太阳,创意也在澄静里发芽。从容澹定,情感归于平和,真知还原朴素。

生活在钢筋水泥的楼房中,工作靠伏案完成的我们,被城市森林日益挤压而脱不了身,视野转向了街景,那临窗极目的舒昂,不是一种姿势,而是突破藩篱的渴望,换一种视角,勤奋的底色变的更为悦眼,人生的气度获得更大的释放。始终囿于一室,泯灭的是生机,郁闷的是心情。

窗外别有一番天地,窗含高架巨柱立,门外来往快速车。那是近几年新添的新景。偶尔去彭浦大厦,从十五楼凭高远望,极目窗外,才能看懂变化之境,向南汶水路立交气势磅礴,中环线和南北高架在此互相立体交汇,快速道层层相叠,道路上只见汽车南来北往,东驱西驶,北向西,东向南……快速连接,天地间流动着生命的畅游之气。向北彭浦新村鳞次栉比错落有姿的新楼旧房密密匝匝一望无边,那是平民最集中的地方,我自己和许多同事就居住在那里,那是蒸蒸日上有几十万人在此学习生活的大社区。抵的得上一个小城镇的人口。

一年前,还未搬到现在的家。站在三楼阳台上,可以清晰的看到喧闹的街景:马路摊贩一字开,逛街还价人徘徊。临街住处也最贴近市井生活,夜晚窗里灯光窗外道。常常发生窗外吵架,窗里居民笑。退休老人无所事事,消磨时间,最爱看这一幕:窗前观车行,你喊让开,我摁喇叭,喧嚣声此起彼伏;学前儿童也喜欢站在窗前,从他们眼里看花花世界:窗外的街景最胡闹,楼下的行人最可笑,他们还不能理解匆匆而过,急急而行的人们到底为什么?

新居,依然是三楼,在弄堂深处,远离了临街房的喧哗,获得的是一个视角的诗化,楼旁已绿化,窗外有花木,偷闲开窗眺望,相思树在春天最红火,一簇簇红花一股股深情;芭蕉树在雨天最翠绿,一滴滴雨水一声声呼唤……夜晚不再有大卡车隆隆驶过的震颤,一切都静悄悄的,清晨窗外雀儿啁啾,休息天静静的看书上网,不再从窗外传来烦人的市井杂音。绿色环保的生活,从窗外收回眺望的目光,胸襟更为开放,眼光更加明亮。

每年中秋夜,我都会在窗前仰望月亮,今年嫦娥一号探月卫星奔月,我在窗前仰望星空的次数就多了起来,而且在仰望中我会联想起最近一首名人发表的《仰望星空》一诗:我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。 我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。 我仰望星空,它是那样自由而宁静; 那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。 我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

这种仰望是时代精神风貌的缩影,是昂扬向上,奋发有为的人生价值观的表露。诗中传承一脉奇香,引领人们书写燃烧的人生。用生命奏出金石般的声响,扣开心扉,打开窗户,任目游天下,仰望星空,让思想远行。

【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客

 

 (上下靓图中的黄点子,就是我当年眺望窗外的所在。)

【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客

 
【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客
 
【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客
 
【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客
 

后记:

本文写于2007年。昨晚我又抬头看到皎洁的圆月,月朗星稀,受台风外围影响,天空烟云飞驰,月亮也时常钻进云里。被人又提起的鬼节,总有一个悲凉袭来。惦记着远行的亲人今夜入梦否?好想你们呀!

今晨看战友的送发小的博客。感慨不已:留言:

一路走着,有些人心急,走的太快;先到了终点,也完成了使命!

我们不急,边走边欣赏,走的安稳,看多了悲喜,也领悟了人生!

【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】眺望窗外 - 石淦 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016