注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】拾掇记忆的碎片  

2013-09-16 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客

 

《彭浦巨力》创刊已经有十七个年头了,当年我就是副刊的投稿者。报纸第十期上刊登了我的散文《深情厚谊在其间》。记录着我当年学写对联的点滴往事。今天,写诗撰联已经成了我的业余爱好。闲暇再翻开我的笔记本,我的对联习作,增添了不少。每次读着这些习作,撰写这些对联的心情和感触就会重温一遍。每当拾掇起记忆的碎片,已经离开这个世界的同事、朋友的音容笑貌就会浮现在眼前,斯人已逝,生者当自强。彭浦创业五十年,风云际会感慨多。

老革命田云樵,曾在彭浦担任党委书记,他的传奇经历,令人敬佩,大上海解放,他是地下党策反起义联络人,后受潘汉年、杨帆事件牵连,受到不公正待遇。九十年代曾再访彭浦,我得以与其有了一面之缘。九十五岁逝世,以表敬仰之情,我作联三副,赞其革命生涯,其一:革命战士淡泊名利上海解放建功勋,地下英雄热爱人民九五回归传佳业。其二:出齐鲁文武双全隐蔽战线一骁将光耀千秋,战上海内外联络策反蒋军十万兵功垂百代。其三:创伟业沙场敌后有声有色铭刻青史丰碑,秉正义冤狱平反无怨无悔抒写赤胆忠魄。

离休干部潘兆启,七十年代末,相识在制氧车间,那时他是食堂管理员,“文革”中从大场机场退伍到了彭浦。看到我总要提起我父亲当年称赞他的手擀面条又筋道又好吃的那档事。虽文化程度不高,但离休后以顽强的意志一笔一笔写出了厚厚一叠亲身经历,材料详实,故事难忘的解放战争回忆录。在《彭浦巨力》报上刊出,受到读者喜爱,他也成了编辑部的常客。去年老革命谢世,特作联怀念。其一:创业维艰披荆斩棘夺天下同心干,斯人遽逝启后承先记心中跟党走。其二:革命胸怀千里阻击援敌伏击歼敌火线苦中乐,写作思绪万重马山难忘丹山不忘解放忙也甜。

我曾在原先的制氧车间担任过工会委员,那时尤伟泉刚接任厂工会主席一职,工作接触多了,他有意调我进工会担任工会宣传干事,车间领导不愿意放我走,鼓励我同意回绝,这样阴差阳错,两年后我直接进了组织科。尤伟泉来自中华铁工厂,当年也是彭浦的笔杆子,解放日报通讯员,工人秀才,本分忠厚老实,退休后赠我一套《列宁选集》,也算忘年交。平时很注意保重身体,不料七旬后,一次感冒引发心肌炎终于不治,令人嘘唏。感叹尤主席在岗位上为职工牟利维权,特撰联记之。其一:谋伟业夕阳红论生风气如虹,探泉源晓月朗送鸿毛情似火。其二:千难万险学做出山虎月夜谋划洒汗水,一言九鼎甘为孺子牛员工冷暖挂胸膛。

当年就认识一车间的蔡兆基,那时我们都是厂里的职工代表,代表汇报会上,他代表基层职工的发言,常常引起与会者的共鸣。后来他先借在分房小组,后调到工会负责职工技协。我那时已经在组织科,同属一个党支部,有了更多的交往。党支部大会,他的入党自述,使我对他有了更深的了解。再后来他就担任了工会副主席,粗犷的外表,豪爽的性格,很有人缘。但却英年早逝,追悼会上,挂的正是我撰的挽联:兆心静,腊月飘雪送君;基魂逸,英年乘风浏世。

很早就认识了赵汝凯工程师,当年企业所有干部的管理都在组织科,我兼管统战工作,关心关注全厂的知识分子就成了我的本职工作,当年登录卡片,加深了我对他们的了解。也清楚的见证了从党的十一届三中全会后,他们在党落实知识分子政策实践中,被提拔入党挑重担的历史进程。彭浦的推土机制造史上,在总装车间任职的高级工程师赵汝凯是第一人,他也是令人遗憾的在职离世的中层干部之一。那年我在党委办公室主持工作,起草了党委发出的向他学习的通知。参与了记录他感人事迹《一个共产党员的人生答卷》长篇通讯的组稿。还特意撰写了两副对联,其一赞扬赵汝凯:汝心茹苦,盼彭浦再起雄风依旧;凯歌萦梦,出巨力重振昊日崭新。其二记录追悼会景况:惠风丝蚕遗爱深,润雨彭浦洒泪多。

一次与张继红同桌聊天,问起他籍贯宁波啥地方,答:镇海。恰与我是同乡。看着他进厂到财务部,从一个爱打篮球的中专小青年到挑起财务部部长重任。他的性格和前任一样,稳笃笃,慢悠悠,说话慢条斯理,业务熟悉精通和下班后“拱猪”牌桌上,可以看出他的聪明精干。他与师傅是老搭档,战绩也不差,慢郎中战胜急性汉的局面,能联想到他俩的算计。财神爷的称谓,成了我们调侃他俩的主语。他的前任离开彭浦后,他挑起了大梁。但忙碌不久,不幸猝死,让人伤心。我留下了挽联纪念老乡:继往开来为彭浦发展呕心沥血,红花绿叶盼大地春回鞠躬尽瘁。

那年(2001年),天津工程机械研究所成立四十周年暨研究所升格研究院,领导要我草起贺词,准备请书法家书写。我在会议间隙,当场撰联一副:天工开物,物有所值,风雨四十贡献大;津门俊才,才华横溢,海河两岸院士多。领导认为可以,既切中贺词主题,又实录历史,褒扬有加,皆大喜欢。

撰联和写诗一样,需要真情实感,生活中处处有题材,努力把身边的感人历程,人际交往通过文字简练,表达含蓄,意境深远的联语形式记录下来,是我的喜爱和追求。我会继续尝试下去,更加方便的拾掇起彭浦大家庭中难忘的记忆碎片。

后记:本文写于2008年。现在我已经退休。记忆的碎片在脑海深处的,已经越来越淡,虽然现在还在回聘之中,而余暇时间却增加不少,闲来翻翻当年的工作日记,见一小段文字,忆当年往事,印象深刻的就会清晰的再现,虽然也是碎片,但却是难忘经历,也凝聚着我与同事间的深情厚谊,回味无穷;不少窝心事也成了过眼烟云,当年不能释怀的,今天已经不肖一顾;夕阳下,慢慢走已应是常态了,看身边的风景,瞧世界的趣闻,已经是每天的主要功课了。一切不如意、一切烦心事、一切看不惯,对于我们已经多了不在意、不在乎、看得穿;世界的未来是后生的,作为先生,我们就享受在当今吧,愉悦在当下、圆梦在当前吧!

【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客

 (田云樵)

【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客
 
【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客
 
【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客
 

【原创】拾掇记忆的碎片 - 石淦 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016