注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】宁夏诗选(四)  

2013-09-30 14:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 沙湖美

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

宁夏沙湖生态旅游区以其独特的湖水、沙山、芦苇、飞鸟、游鱼景观,成为特色绝无仅有的旅游胜地。距首府银川五十多公里。国道与包兰铁路傍湖而过,景区内外多见江泽民主席视察宁夏时行书连笔题写沙湖两字碑石,民间流传寓沙要少一点,湖水不流失之意。

元宝旧名易沙湖,金字龙舞深情叩,沙要少点少一点,碧水常青多喝口。

沙湖是融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”。进景区即从新园门码头乘船去湖南沙山,水路所见景色优美。

塞上碧水一明珠,翠苇丛丛春风闹;千倾沙湖荡轻波,游船一路看飞鸟。

在船上看水碧透,看波粼粼,看苇新绿,看鸟飞鸣。

塞外江南沙湖碧,漠旁水洲春波漾;舟劈涟漪新苇翠,处处鹳鸣白鹤翔。

沙湖以自然景观为主,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机融合,构成特点明显的秀丽景观。

蒹葭苍苍元宝湖,野鹜鹭鸶鸳鸯岛;明鉴铜镜碧波茫,远山近沙洲泊鸟。

纯净的湖水没有污染,自然生态养肥的鱼类中闻名的是花鲢鱼头,价格是市场的几倍,不尝鲜也罢;据说湖内有体围1米多的大鳖,实在是遇上不易;那就品景观鸟吧。

澄水遐迩美鱼鳖,黄沙绿林秀湖岸。芦苇茅草翠叶新,群鸟翱翔羽翎展。

百鸟藏于芦苇丛中,粗粗望去,不见一鸟,睁大眼睛仔细寻觅,到处可见水鸟羽影,偶尔传来鸟鸣,偶尔飞起鸟舞,惊喜万分。

沙湖绿洲鸟天堂,蒹葭藏隐寻瞠目;枝头静寂水面闹,几羽争鸣几翼舞。

沙湖中芦苇丛茂密,新叶翠绿;荷花池塘,莲叶田田。

新苇如林修竹样,郁郁葱葱汊似巷,绿影婀娜摇曳姿,微风送来荷叶香。

沙湖南面是一片三万亩沙漠,它和万亩湖水似乎是一对恩爱夫妻,偎依成趣,来此,亦看湖水碧波荡漾,亦看沙海金浪起伏。

万亩沙漠万亩湖,金浪碧波皆成趣;相依相偎永相随,天造地设山水侣。

登上沙湖南岸沙丘,回望近处湖水和北边远处的贺兰山雪峰,脑际即闪现岳飞《满江红》宏篇词作和著名的千古岩画。

沙丘回眸望远山,驾车鹏举誓踏遍,万马奔腾传今古;岩画真迹在贺兰。

回望贺兰山雪峰,也猜透了湖水的来源。

流沙丘下沙湖水,贺兰山巅融雪来。塞外秀色江南景,鸟翔鱼跃新舞台。

沙雕是沙湖一景,特别是几件大型沙雕作品,题材鲜明,雕技高超,有海洋世界美人鱼,和谐共处地球村,千古一帝秦始皇,上海世博新展馆等。在现场还可感受艺术家制作实景实况的奥秘,趣味横生。

世博新景驻塞上,秦皇威仪武佣强;大漠探秘人鱼美,寻幽雕塑垒城墙。

一到沙湖,仿佛回到当年东北军垦农场小兴凯湖畔,同样是鸟的天堂,鱼的家乡,相似景色看不够,说不尽。

昔日湖色眼前景,异曲同工忆黑土;一样芦苇丛丛绿,关外塞北双美图。

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客

 

【原创】宁夏诗选(四) - 石淦 - 我的博客
 

  

  
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016