注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】收藏发展的年轮  

2013-10-21 13:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】收藏发展的年轮 - 石淦 - 我的博客

 

看到我收藏的四百多期《彭浦巨力》报纸,已经厚厚的一大摞了,一位同事很是感慨地说,这套报纸像你一样收齐的人,怕不多了。是呀,当年《彭浦巨力》出满百期,曾经推出读者集齐百期有奖的活动,那时到编辑部领取小小纪念品的读者,不在少数。可今天,要另找到一套完整的《彭浦巨力》报,已经很不容易了。看来岁月这把剡刀,真是锋利,刀锋过处,留下的弥作珍贵。有一种说法,说企业报纸是记录这个单位发展的年轮。

是的,企业前进的痕迹在报纸上非常清楚,虽然时间越长报纸越发黄陈旧,但是她记录下来的文字和散发着墨香的新报纸一样,是那么的忠诚于真实,忠诚于读者。一年二十四期报纸就是一圈年轮,从一九九一年春天破土发芽的一棵小树,经过十八个春秋的风雨洗礼,已经成长为有着十八圈年轮的粗壮大树,枝茂叶盛,欣欣向荣。是企业一道绿色的风景。

我是创刊之初最早的企业报通讯员。有机会成为最早的编辑部成员,但我放弃了。转向成为了企业标准管理人员,办公室与编辑部相邻,继续当热心的通讯员。最初我从四开四版一月一期的小报开始收藏,尽管有时工作确实繁忙,但是我一期都没有拉下。再后来,挑了重担,又多次调动,办公地点搬来搬去,报纸一期期增加,也越来越厚,我始终没有怠慢它、抛弃它,搬迁时会最早把其安顿好。编大事记时,首先会想到翻阅它、利用它。再后来,我负责办报,写稿,编稿,审稿,评报,查事,编书都要经常查阅这些过往的报纸,无意间的收藏成就了自有自便,随用随找,可谓帮手在侧,不用另找。

这套报纸从一个侧面证实了仔细和务实的作用。办报是个比较强调发挥主观能动性的工作,又需要具有客观反映企业动态和组织员工参与舆论的技巧。神通广大的通讯员是基层部门的耳目,员工心声的喉舌,他们的文章报导在报纸中占有很大的比重。收藏报纸,其实也收藏着彭浦人自己的闲话,员工的声音。推机武坛、挖机聚焦、重工风采等栏目,让我们看到了从事制造业员工的认真、豪爽、聪慧、朴实和可爱。

我并没有刻意去收集它,只是每期报纸一来,我翻看过后都要依次放进一个文件夹中,到年底再收起来。年积月累,不知不觉中,就有了完整的一套。生活中的许多积累,其实都是靠平时做个有心人来完成的。我比较幸运,没有下岗,没有外借,也没有中断与报纸的接触,虽然平平淡淡,但报纸厚度的增加好像在不停提醒我们岁月的流逝与时间的紧迫。写这篇文章时,我静静的想了一下,就是再办不到百期报纸,我也要退休了,尽管退休后,我会继续敲打键盘,写我喜欢的文字,有机会继续我付出过心血和汗水的企业报的收藏。

日日在我们手中摆弄的报纸,它还是新老员工的精神家园。静静的报纸,看似没有生命,其实它的四版员工艺苑,就是一片员工爱好文学艺术的芳草地,它也是最吸引读者的亮点之处。由我们自己精心耕耘,倍加呵护,它还给读者的是姹紫嫣红,百花齐放。它以另一种生命形态澎湃着血液,律动着心音。它也最能体现收藏的价值。

我觉得说企业报纸是记录这个单位发展的年轮有一定道理,作为企业报的记者和编辑,我们是给公司历史打第一遍草稿的人。企业风云,人生微澜,多少真善美,多少快高强,多少激烈竞争,多少观念交锋,多少春夏秋冬,多少风霜雨露,多少创新发展,多少爱岗敬业,多少名师带徒,多少业余爱好,都化作了我们员工自己笔下或清新或优美或激越或深情的文字,通过我们自己的报纸这个载体去温暖或洗涤员工的心灵。身边的故事是最经得起员工检验认可而具有真实性。企业十八年的岁月就这么随着一张张报纸翻了过去,日出日落,上班下班,月圆月缺,加班突击,发展动态,奋进足迹,追求往事,憧憬超越,有一些事情留在了记忆里,有一些事情就飘散在墨香的报纸里。

企业报云卷云舒,春风化雨,湿润着员工的心田,象年轮总是滚滚向前,令人欣慰的是,作为企业报人,我们生命年轮的画卷中,有一个发展着的公司崛起做背景,于是一些平淡的日子因而激越起来,愿景召唤,我们的行动也踏实起来。

【原创】收藏发展的年轮 - 石淦 - 我的博客

 

(本文写于2009年。我退休也快半年了,报纸也收集到540多期了。回过头看,企业的发展并没有我文中期盼的那么理想,那么诱人;迁址到临港产业区再发展的措施也已经在步步落实,新厂房也正在建设之中,预计明年年底前搬到新址开工。说是第二次创业,但不确定因素很多,前程未卜。总希望这个老国企能焕发青春,再铸辉煌!)

【原创】收藏发展的年轮 - 石淦 - 我的博客

  

 

【原创】收藏发展的年轮 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016