注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】静心阅读胸襟宽  

2013-10-09 13:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

历时数十载,我的一架书橱已经装的满满囤囤的了。阅读是我的爱好,一天不读书,不看报,就像一天没吃饭,没喝酒,这天就过的不顺畅。到外地开会出差,回来最需要补上的也是阅读。

早年我到兵团屯垦,行囊里装的就有《唐诗三百首》和《古文观止》两本古书,而且还是民国版,这是我最早的藏书。也成为那个年代,在连队在班排好友之间悄悄流传的精神食粮。在流转中,书籍的封面磨损了,掩人耳目的包书纸也换了好几次。今天我这两本书,已经有了新的版本,但那两本老书我还珍藏着。

再早些,我在小学时,就是学校图书室的学生管理员,课余为借书的同学服务,我的认真,赢得了少先队大队辅导员的信任,从此开始担任大队学习委员、大队主席。期间留守学校时,近水楼台先得月,我最喜欢的就是泡在图书室阅读。

文革开始,我们刚小学毕业,两派争斗,全国大串联,中学暂时进不了,老师也只顾停课闹革命。我们只能在家闲着,父亲就叫我们兄弟姐妹每天抄一页《毛主席语录》。完成家庭作业后,东翻西找,发觉家里一个木箱,藏有一箱古书,起码也有百十来本,就天天翻着看,不少书是繁体直排本,记得的有《七剑十三侠》《八仙得道传》《绣像施公案》《小五义》《封神榜》《麻衣相书》等。阅读中不知不觉中认识了不少繁体字。那时正是破四旧当口,父亲发现我们看的都是犯禁的古书老书旧书。怕出事就不许我们看,让我们把书烧掉,我们住的是石库门老房子,每天要生炉子,就要求我们天天撕几页作火引子,父命不敢违,这焚书工程持续了好几个月才告完成。真可惜了。当然焚书过程中,瞒着父母,我门还是偷偷看了不少禁书。

我从小就喜爱画图,学生时代我就收藏着许多册工农兵自学丛书中的单行本,《怎样画铅笔画》《怎样画钢笔画》《怎样画水彩画》《怎样画水粉画》等书籍成了我自学画画的启蒙老师。在上世纪七十年代,我又在军垦农场场部的新华书店购进了《怎样画速写》《怎样画水墨人物画》《怎样画连环画》《工农兵形象选》《运动人体画法》《艺用人体结构》等书,《花卉画谱》《白描花卉》《古今名人画稿》等书则是我姐从上海旧书店淘着后邮寄到黑龙江的。我从黑龙江返沪顶替,送人和扔了不少东西,而我的藏书却一本也没有留下,全部托运回到了上海。

上世纪八十年代是我自学的黄金时代,我的书也越来越多,除了我参加高中自学考试和电大自学大专的课本外,我还在淮海路旧书店、福州路古籍书店、长乐路新文化书店淘到了不少好书,古典诗词有《李白诗选》《王维诗选》《杜牧诗选》《苏轼诗选》《稼轩长短句》《陆放翁诗词选》《唐伯虎全集》《玉台新咏》等。领袖诗词有《毛泽东诗词集》《周恩来青年时代诗选》《朱德诗词选》《董必武诗选》《陈毅诗词选集》等。自学诗词习作创作,工具书成了我的导师,有《唐宋词格律》《诗韵合璧》《词综》《诗调辑遗》《常用词牌谱例》《诗词曲声律浅说》《音韵学》《诗韵新编》等。那时,我的工资一月只有几十元,离百元都差好大一截,旧书也便宜,一次购书掏个五元十元就够了。一次,看到十本一套的精装本《清名家词》打好折共十七元,咬咬牙就买了回来。今天一百七十元也买不到。真是不可同日而语。

上世纪九十年代开始,物价上的快,书籍也年年涨价,旧书店也越来越少,买书就收入而言,占的比重也越来越少了,看书的兴趣也转向了美文和大散文,爱读余秋雨和流沙河文章。见到他两的书,赶紧买了回来,也马上就读完才开怀。从《文化苦旅》《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》《行者无疆》一本本看下来,连《笛声何处》和《借我一生》都看了。流沙河的《流沙河短文》《南窗笑笑录》《谈笑录》也都看了。前几年文汇报和新民晚报常常登载流沙河的文章,我也留意看。文汇报从九十年代开始编年选《笔会文粹》,一年一本,我每次看到,赶紧买回,其中流沙河的文章均先睹为快,乘兴读完。

现在,我在文革中焚烧的书,大多数已经重新买了回来。看到它们,就有一种异样的感觉,想起了父亲的教诲,读好书,总是有用的。是呀,读好书如同与作者会面、交谈,聆听他们的叙说。静静的读书让你进入了品味人生、对话世界、追溯文化的意境。读书实在是有百利而无一害,也是陶冶性情,扩大视野,提高修养,提升境界好途径。真是静心阅读天地宽、胸怀广。

(本文写于2009年。现在我的阅读又拓宽了渠道,这就是网上阅读。退休前阅读学习评论性和理论性文章,既拓宽了我写好企业报评论的视野和途径,又激发了我联系实际活学活用,贴近企业举一反三,顺畅完成并兼顾了切实性可读性和前瞻性的千字评论;还为我编写企业党委、党支部两级中心组学习辅助资料提供了便捷和启迪。现在每天都要在网上阅读人民日报、光明日报和新民晚报已经成为我的习惯。最感兴趣和细心阅读的副刊是大地,智慧、雅趣和夜光杯。一网在前,世界再现;坐拥书房,阅读无限……)

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客
【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】静心阅读胸襟宽 - 石淦 - 我的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016