注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】心底磨灭不掉的印记  

2014-01-11 15:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】心底磨灭不掉的印记 - 石淦 - 我的博客

(金陵西路小学原址就在图中黄色块处。紫块处是我老家原址。)

我心灵深处常常有一种悸动,想念母校,怀念同学。这让我想起金陵西路第二小学阳光灿烂的校园。她留存在我心底磨灭不掉的印记是琅琅晨吟,孜孜暮读,循循善诱,谆谆教诲……

上世纪六十年代第一年秋天恰是我入学扬起求知风帆的季节,我踏进了位于黄浦区最西南的小学大门,老校舍坐北朝南,是典型的石库门样式,中西合璧。解放前是乐华女子中学。当年周围居民最希望子女能进这个学校。校长是整个龙门街道十几所小学教研活动的领军人物。改革开放后,校舍翻成了四层新式教学楼。金陵西路第一小学并入,上世纪末,学校撤除,原址成了延中绿地的一部分。一小原址成为黄浦区教育局的教师住宅大楼,现在依然挺立在延中绿地中。童年的校园消失了,可儿时曾经沐浴过的阳光雨泽还留存在心中。

老校门很有气派。两扇高大的黑柒大门透着威严,门柱装饰却有着欧洲风格。进门左手门卫房,右手广播室。挨着是天井,东西厢房是卫生室和财务室。朝里是礼堂,三张乒乓桌一字排开,乒乓球校队在黄浦区名列前茅,但比起不远处的卢湾区巨鹿路小学,就差远了,两校比赛,胜利者总是他们,他们还出了一个世界冠军张德英。毕业离开后,再次进入礼堂,是周总理逝世那年严冬腊月,从农场探亲回家,也是学生寒假期间,居民在礼堂设了灵堂。我也去悼念总理。在悲痛中又一次仔细看了看久违了的礼堂。别有一股凄寒涌上心头。

礼堂前屏风式木照壁,醒目的临摹着主席题字:好好学习,天天向上。后又换成:向雷锋同志学习。两侧画廊经常陈列画图兴趣小组同学与我的习作,题材均是爱祖国,爱校园,爱学习,爱劳动,爱体育,学雷锋,做好事,抗美帝,援越南,新建设,新成就等。礼堂两旁中、后厢房,均为教室,一式的立式大窗,那时没有电扇,夏天所有教室的大窗都敞开着,清风徐徐,但同学多了望野眼的机率。再挨着是后天井,二楼教室布局和底楼相仿,礼堂上方是上大课的首选之地大教室。学校有两块玻璃黑板,这成为当时与其他学校比较的优势之处。大教室一块;另一块是少先队大队《红领巾黑板报》。高年级时,我先当了大队学习委员,后当了大队主席,一直把黑板报办的美观大方,有声有色;我们自己写文章,自己画报头插图,以赤诚之情赞美爱国爱校,尊师重教,颂扬师生。既锻炼了我们的作文水平,也提高了板书绘画能力。

学校另有两幢联体楼,教室与前比显的简陋。三座楼有通道前后相连。规模不算小也不算大,挤下了二十四个班级,一千多号人。操场只有两个篮球场大。在寸土寸金的市中心,当时并不算小。四十多年前,我们的小学就有电视室和古典式三角钢琴。当时能在周末看上黑白电视,在课上听着老师在琴健上弹着悦耳的音乐时,我们已经很自豪很满足了,这也成了童年尤其珍贵的美好记忆。

早晨,做广播体操,那才叫巍巍壮观,操场只能容纳六个班级,其他十八个班级都散落在淡水路到重庆北路的金陵西路两旁,还占去半条马路。那时路上不走公交车。高音喇叭播出升旗奏国歌声中,全校同学肃立敬礼,眼望五星红旗冉冉升起,崭新的一天开始了。一个班级一个方队在音乐和口令下集体做着整齐划一的早操,着实好看又吸引路人。我很幸运,可引为骄傲的是曾担任好几年的升旗手。下午放学,我还要记得把国旗降下来收好。

在小学我受到了良好教育。那时提倡德、智、体全面发展,做又红又专接班人。学业也不紧张,课中一直做眼保健操,几乎没有戴眼镜的同学。课间和课余,低年级同学在滑梯上、沙坑里玩耍娱乐,高年级同学在图书室、兴趣小组里免费阅读习艺。大部分时间上半天课,下午就在同学家的学习小组做作业,背课文、解难题,互相帮助其乐融融,学习氛围轻松异常,唱唱歌,踢踢球,看看书,聊聊天。家长不陪,兴趣自找,成长环境宽松愉快。

阳光灿烂的校园生活,让我们打下了扎实的自学基础。上世纪60年代前期的物质生活还在困难时期,中午,我们都回到近在咫尺的家里吃饭,虽吃了不少面疙瘩和山芋汤,但我们都吃的津津有味,养成了不怕吃苦,遇困难不低头,遇压力不屈服,保持乐观向上的良好性格。念我小学,惠我实厚;忆我师长,育我实多。

小学毕业,狂飙突起,动乱开始,学业荒废,阴霾笼罩。以后推迟进中学,就近入学,挂复课闹革命牌子,蹉跎岁月,草草收场去了北大荒屯垦戌边。再回到阳光灿烂的日子里,已经老大不小,小学那段我终生难忘的美好记忆,激励我后来挤进电大业余读书,圆了我上大学之梦。

(本文写于五年前。我也已经从童年走进了老年。晨光初露到黄昏暮色,眼前的风景各异,沧桑不同,却懂得了思绪会不由地穿越回到自己的以往岁月,感慨叹息 人人皆有的童年情怀 。所以就有了轰动影坛的“致青春”,这种情怀贯穿古今,跨越时间与年龄的界限,永远生动着、鲜活着,成为键盘敲击的不竭源泉。也让我们拾回弥足珍贵的童心,童趣,快乐自己,年青人生。)

【原创】心底磨灭不掉的印记 - 石淦 - 我的博客

 (金陵西路小学和我老家原址就在图中五星处。)

 

【原创】心底磨灭不掉的印记 - 石淦 - 我的博客

 (金陵西路小学原址就在图中黄色块处。绿块处是我老家原址。)

 

【原创】心底磨灭不掉的印记 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016