注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】听郝铭鉴上课  

2014-02-08 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】听郝铭鉴上课 - 石淦 - 我的博客

 

《咬文嚼字》主编郝铭鉴先生是我敬佩的老师。前几年听过他的讲课,获益匪浅。课中他发下两张试卷,题目就是《挑战你的语言智慧》让我们学员指错。二十条病句选自报刊杂志,都是被编辑审阅通过但其实有问题的句子,这确实是对我们企业报编辑或总编的一次语言智慧的挑战,也是衡量我们文字改错能力的一次实地应战机会。

一条条句子,印在纸上,郝铭鉴先生让我们先看一遍,诊断毛病所在。随后按顺序他念一条,让我们改错一条,开始大家都默不作声,他问了几遍,还是没人回应,郝铭鉴先生就开导我们:“说错了也没有关系,可以自由讨论,也可抛砖引玉谈谈见解。”我大着胆子,开始简要的回答起来。一下子回答了自认为有把握的七八条句子的错用误用的病根所在。郝铭鉴先生频频点头,连声说对。道这位同学回答的不错。另外十来条病句,虽然我也基本分辨出错处,因把握不大,没开口回答。也有同学回答上的,也有同学回答失准的,郝铭鉴先生即刻再问:“可有同学有不同见解?”最后只剩下三句我没能回答出,同学也不知道正确答案的句子,这时郝铭鉴先生作起了耐心细致的讲解。短短的一堂课,让我懂得了遣字造句应该严谨准确,不能杜撰词汇、乱倒字句、前后矛盾、远离字意、颠三倒四、搭配不准。课后一些区县级的报纸总编还与我交流了办报心得。

最近我翻到了这两张卷子。与大家一起再来看一看粗看看不出问题,仔细一分析,出现在报刊中的病句确实误人子弟,有必要让经常写文章的通讯员了解一下。先来看前十句:“黄山,是大自然巧夺天工的作品。”大自然可谓天工,此句同义重复。“我的作文题是‘记一件好人好事’。”好人不能用一件修饰。“这张照片记下了千载难逢的惨案。”感情色彩有问题,千载难逢都用于好事上,而不能用在悲剧上。“在孝敬父母方面大家只能望其项背。”搭配不对,方面不可分出前面后面。“王强率先被召进办公室。”率先主动和召进被动混淆。“贝洛因与第三任妻子的赡养费纠纷被判入狱。”搭配不当,这里只能用生活费,而不能用赡养费。 “老妇是名副其实的下里巴人。”下里巴人不是人是音乐。“上海,像一颗璀璨的明珠屹立在东方。”明珠不能屹立。“两名歹徒逃跑时,不幸遇到了路过的武警。”在这里不能用不幸这词。“写作,终于让她找到了情感的渲泄口。”渲因改为宣。

再来看后十句:“《中国现代短诗精萃》一书赢得的了读者的亲睐。”萃应改为粹,亲睐应改为青睐。“本市公安部门召开发赃大会。”用词不当,发赃因改为发还被盗物品。“他在祖国母亲50岁生日那天递交了入党申请书。”没有正确区分祖国与新中国的界限。“迎面走来了十七、八岁的姑娘。”概数,不能用阿拉伯数字,也不能用顿号。“不论成功与否,都将一如既往地坚持改革。”这里不能用成功,应改为成败。“一片片田野、一座座山川,犹如一副图画。”川不能用座,只能用条。副因改为幅。“全盘否定语文教育实践的观点是有失偏颇的。”这里或偏颇改为公允,或有失改为失之。“一批楼市炒作者被带上了金箍咒。”金应改为紧。“到南京后,我想趁便拜访您家父。”家父应改为令尊。“我可不是怜悯那条冻僵的蛇的南郭先生。”混淆了寓言的出处,南郭先生应改为农夫。

经分析让我们明白了不要迷信报刊文字,也不用盲目崇拜古人、名人、大师、甚至一代宗师,他们的作品,难免也会出错,知错即改,并不影响他们的原来地位或称号。同时告诉我们的文学爱好者、企业报的通讯员,写文章难免有疏误,有瑕疵,用错字、会错意并不稀奇,有错能改就好。报刊和书籍编辑都要清楚自己的重要责任必须审读严谨,踏实认真,一丝不苟。实事求是、把关词性,理顺句子,从善如流,匡谬正误。当然作为一个编辑或通讯员也要知道凡语法、修辞、逻辑、文词、读音、标点等方面,要学习的正多,多学习,多看书,学会学好咬文嚼字,这样不仅知识面会大大拓宽,写作编辑水平也会直线上升。

【本文写于2010年。那次听课,我印象很深。中国文字博大精深,写作技巧的提高在于学习,在于悟性,在于实践。近来读报,看到错误不少,词句的搭配也不严谨。就想到我们现在的国语教育重视不够,咬文嚼字的功夫也没有学到家,马马虎虎的习惯不改,就不能厉兵秣马圆美梦。】

【原创】听郝铭鉴上课 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】听郝铭鉴上课 - 石淦 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016