注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】路上听来的故事  

2014-03-10 12:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

读报得知今年七月初宁夏回族自治区“黄河金岸”滨河大道全线贯通,打造“黄河金岸”的战略迈出了坚实一步!两个月前,我路过银川、吴忠、中卫等城市,已经感受到宽广的大道像一条飘带,联系着城市、原野、沙漠、河流。坐车行使在大道上,放眼远处,缓缓流淌的黄河两岸,渠、塘、田、林错落有致,景观水系波光粼粼;杨柳、火炬花、丁香争奇斗艳,一片片生态景观林映入眼帘;苹果、海棠、梨、杏、桃、李、枣……织成绿色经果林网。导游娓娓的话音,诉说着宁夏的变化,天下黄河富宁夏,千百年流淌不息的母亲河,滋润着这片肥沃的土地,孕育了璀璨夺目的民族文明。“塞上江南”的美名如今享誉天下!……

说起这些变化,长的秀气甜美的燕子导游,向我们称赞起自治区党委书记陈建国来,小导游颂扬大官不多见,一下子车厢安静了下来,大家都竖起耳朵,细心听着流传在民间的陈建国三个绰号演变的故事。她问,大家知道“陈霸道”吗?一车人没有知道的,谁也没有回答。她接着讲“陈霸道”是陈建国刚来银川不久,一些老百姓告陈建国的用词。站在西部大开发新的历史起点,如何尽快缩小与东中部地区差距,实现跨越发展?怎样走出一条符合宁夏实际、具有宁夏特色的兴区富民发展路子?陈建国在调查研究的基础上,立足实际,把握区情,审时度势,点起了拆除棚屋、拓宽道路、绿化城市三把火,及推出了一系列惠民兴利的新举措,开始一些不明事理的老脑筋、老街坊聚拢嚷嚷、占道议论、谣言四起,宁愿交通不便住老窝在尘土飞扬垃圾包围中晒太阳,不愿道路宽敞搬新房在鸟语花香干净整洁中享美好,闲着的老太太老头子还成群结队晋京上访告黑状,大骂“陈霸道”。

随着城市亮起来了,净起来了,绿起来了,美起来了,路通起来了,车流起来了,人舞起来了,没人再骂“陈霸道”了,却又有人怀疑银川搞建设,盖大楼,铺地坪用的都是山东运来的大理石,用家乡的材料,送钱给老乡,没有好处不可能。“陈贪官”你跑不了,匿名信寄到了中纪委,调查组下来,还了陈建国的清白。原来为支援西部开发,山东来的建材都低于市场价,就是紧俏商品,也是打折优惠的。子无虚有的“陈贪官”帽子抛掉了。你再骂“陈贪官”老百姓可不干,非揪住你不放。

老百姓高兴了,过去骂陈书记“陈霸道”的也改口了,说过去我们叫的是“陈八道”。你看陈书记来了,宁夏变了,过去的土路、破路、断头路,今天都成了八车道,要想富、先修路,八车道、先享福。我们是在夸奖他呢。据说陈书记听到这个传闻,也乐意接受老百姓送给他的这个称谓。

故事说的很精彩,听罢燕子发自内心的叙述,车上爆发了热烈的掌声,我想这掌声是送给燕子的,也是送给宁夏的。我也曾看到人民网上登载的陈建国说的那段很精彩的话,他说,建设人与自然高度和谐的生态文明,让老百姓在绿水青山中追求并享有幸福,是最大的民生。是的,我相信协调统筹、和谐永续、以人为本,一定会促进“黄河金岸”的发展,宁夏也会随之振兴腾飞!

(本文写于四五年前。以后听到出生于1945年的陈建国在满65岁时卸任了。现在网上报上已经见不到关于他的新闻了。我想只要还没有负面新闻。这个故事还可以拿出来献丑。去年还看到北京战友集体西部行,他们也一定领略了西部的变化,“黄河金岸”也一定越来越美。)

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

【原创】路上听来的故事 - 石淦 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016