注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】连队伉俪云游来  

2014-04-23 13:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 连队伉俪云游来,高歌二声展俊才;当年记得诙谐数,而今晚霞添华彩。

四月仲春,兴凯湖农场20连的上海战友集体宴请自北京远道而来长三角的北京战友闫连云、李志彬夫妇。我在席上即兴作了上述嵌名小诗。

2012年金秋北京20连战友大聚会的热闹场面还记忆犹新。就是那次重逢。我见到了闫连云夫妇。连云四十年前同班战友,外号烟炮,音容笑貌依然,活泼开朗的性格依然,抽烟不断的爱好依旧。不同之处,显得更为沉稳。当年他是班的活宝,尽管比我大两个月,同是小六九届的初中生。但比我们上海知青早到兴凯湖一年,在干活出力上就显得游刃有余。他穿旧的黄棉袄上爱系根草绳,和班里另外一位外号“大姐”的北京知青,一搭一档的耍着嘴皮子,总是逗得全班战友哄堂大笑。那年月战友间的相互取笑,是活跃枯糙生活的润滑剂。记不住是谁,看着他俩耍活宝的样子,来一句 “真是京嘴子、卫油子、保定狗腿子”,再次引发哄笑。我们上海知青刚到连队,不敢造次,也没有资本,引发口战。就当个看客。集体生活的放肆无忌,很快让大家彼此有了深刻了解。

在连队的联欢会上闫连云的一绝,是数来宝,他打着竹板,说着快板,口齿伶俐、吐音洪亮,激起一片掌声,也为我们一班争了光。席间说起,引起共鸣。这也是 “当年记得诙谐数”的来历。席间助兴,请连云高歌一曲。加之一明兄小外孙现场献唱,美妙童声童趣毕现,节奏把握准确到位,一听就知道受过专业教导。多番动员下,连云唱了两句,是邓丽君原唱《几时再回头》歌词:“你不该、你不该移情别恋,你不该、你不该抛弃我走“。听着歌词,想着大家记得的心照不宣的往事,真有不堪回首明月中之感,接下来没唱出的歌词是:负心人负心的人,可爱的人啊,可恨的人啊,几时几时再回头。看着战友李志彬豁达的笑脸,我略有欣慰,初恋已经远去,初恋之人已经远行。与你相携相陪的人儿,会明明白白让你有个触景生情的表达,有个发泄,有个出口,也让在座的每个人有个有意无意的回眸,还记得自己的初恋吗!

我不由自主的巡视了一下十八人的大圆桌,在座有五对伉俪,从友情到爱情一定有许多故事!会继续相濡以沫走下去吗?我的看法很乐观:没有理由不携手同进,白头偕老!

接下来席间的交谈,碰杯的豪爽,战友的放歌,申曲的委婉、乐曲的哼唱、把两个小时填的满满。评判最佳歌手,请小外孙发言点评,对着满座外公、外婆们,小评委童言无忌,说了一句“第一位唱的最好。”是呀,那是连云满怀深情的流露。那一幕已经深深地印入在座者的脑际里了。

大家相约,抽个时间选个歌厅,来一番大放怂、大比拼,快乐自己,放松自己。真正做到:而今晚霞添华彩。鬓髪的霜华掩不了晚年生活的七彩。

记住了连云席上的一句话,不说感谢了,请大家上北京一定第一时间联系我,我会上车站来接。还有一句要来早来,到七老八十,心有余而力就不足了。

是呀,不能让黄金十年白白溜走,看大好河山去,看各地战友去,让自己的心胸放的更开,让友情的温暖随时充满记忆,让美好的追求不时得到满足!

(餐中餐后,一明兄留下了不少记录情景的照片。那就借花献佛了。) 

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (高歌一曲娱嘉宾)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

( 吴侬软语申曲美)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (即兴吟小诗,晚霞添华彩)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (兴凯情,十八棵赤松;哈哈笑,五对贤伉俪。)【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (举杯共祝愿,欢聚多美好)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (歌王唱歌韵味足)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (兴凯湖女碰个杯)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (一班战友左三位,龙门同学右四位。)

【原创】连队伉俪云游来 - 石淦 - 我的博客

 (我会上车站来接

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016