对佛罗伦萨的的向往是由来已久的,作为文艺复兴的发祥地,在这个古城中有着丰厚的历史文化遗产,吸引着世界各地的游人纷至沓来。十多年前我购了一本《世界美术名作鉴赏辞典》,闲暇翻翻,读过欧洲中世纪与文艺复兴时期的建筑艺术和意大利文艺复兴的美术两大章节中的不少文章。知道了文艺复兴“艺术三杰”--达.芬奇、拉斐尔和米开朗基罗的不少传奇故事。
从罗马来到佛罗伦萨,一路所见如同回到了北大荒麦收后的广袤田野,湖泊静懿,河流水碧。此刻在地里还可以看到麦秸卷成的圆筒,散落四周来不及运走。还没有再耕的绿野里,有放牧的牛羊;丘陵坡地上的玉米、大豆碧绿,正茁壮生长着。不知不觉中佛罗伦萨到了。
佛罗伦萨是意大利语,原意为“花之都”。而徐志摩在诗中给了它一个更美的中文译名 “翡冷翠”。古城保护区,没有停车场,车就停在离古城有段距离的阿尔诺河边,我们得走着进去。
河流是城市生命之母,自然具有灵性,阿尔诺河流水逶迤,奔腾不息,座座老桥桥横跨,摄摄水景景色异。跟在导游后面向长街深巷漫步,队伍拖的好长,已是午餐时分,只见此条古街上家家店铺铺左右,处处中餐餐业兴。导游看着其他旅游团队紧赶快行超越了我们,就赶紧与我说,你快跟着我,我先进那个饭铺招呼,你到了就拦住旅伴不要再往前走了。
我一边向前看着导游急匆匆的小跑着去餐馆,一边时不时回头看旅伴是否跟上。小街上一时人潮涌动。突然,妻子远远叫住我,让我往回走,一看旅伴们都进了一家中餐馆。我以为在我不经意时,导游已经进了那家餐馆。问旅伴看到导游吗?都说没看见,我就说导游在前面,叫我跟着拦你们,现在大家只管一直走就行,导游会在饭店门口迎接。
真是好事多磨。一旅伴不慎痛风发作,行走不便,走长路更不行,为不拖累大家,他就不进古城。也是好意,其妻想着送饭。也有旅伴自告奋勇陪她一同去。那知餐厅生意兴隆,一边旅客还未餐罢,一边旅客已经等不及了。团队行动牵一发动全身,就餐紧凑,餐座也不能久占,大家只得到饭店门口的圣十字教堂边等候。久盼人不归,闲坐喂鸽子。
颇为壮观的广场鸽群不畏人,舞动双翼抢食来,臂上掌中觅情趣,温馨和谐笑满腮。留下人鸽同欢乐的一道靓丽风景线。
我们走过正在大兴土木的圣十字教堂广场时导游说,待一会我们去更大的圣母百花大教堂。在罗马我们已经到处看到在修缮中的古迹,现在到了佛罗伦萨依然如此,就见怪不怪了。先来到一家名品皮具店门口,导游告诉大家到点就在此集合,随后让大家自由逛街。
这个被誉为意大利文艺复兴摇篮的老城,美艳无比,四十多个博物馆、美术馆;六十多座宫殿和许多大小教堂、广场,收藏了大量的优秀艺术精品和精美文物。游人涌动在无处不弥漫的浓郁艺术氛围中,感觉满目雕塑,满街艺人,满地溢彩,满城灵气。几乎一式的黄墙红瓦的古城里焕发着独特的生机。
我偕妻先在商场店铺地摊中游逛,虽无购物欲望,但也对琳琅满目的鞋帽、时装、皮具、首饰、画作投去欣赏的目光。只见店堂装饰,个个别具一格,布置讲究艺术,标价打折优惠,邀客热情大方,开口谢谢不绝。
穿街走巷中左看右瞧,偏里僻弄车马稀,商业长街过客稠。不知不觉中,我们就来到人声鼎沸布满雕像的佛罗伦萨市政广场。又叫“领主广场”, 开放式的广场,周围环绕着旧宫、乌菲齐美术馆、佣兵凉亭和众多的咖啡厅、酒吧。它是佛罗伦萨市的中心广场,但不大,传统的行政中心老宫雄视广场,美丽的琅琪敞廊陈列的众多雕塑精品中,一眼就认出了米开朗基罗的大卫,还有海克力斯与半人马、帕尔修斯和美杜莎的头颅及狮子雕像等,广场上的海神喷泉异常壮观,水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像,水池四周青铜雕像多姿多彩。广场醒目处柯西莫一世骑马雕像威武雄壮。那就在人群中抢镜拍照,留住记忆。
看时间还早,继续向前走去。街头艺术家的平地彩画“蒙达丽莎”惟妙惟肖;路边临时停车的摩托车摆放的整整齐齐;造型朴素的历史建筑比比皆是。掐着点回到集合点,再集体抄小路去圣母百花大教堂。
删繁就简看圣母百花大教堂,美丽贴面红绿白,天堂之门浮雕美,淋漓尽致优与雅,独此一家多妩媚。再看四周狭窄的街道仿佛传来文艺复兴那辉煌的马蹄声,建筑和雕塑闪耀着那个时代的光芒。广场上布鲁涅内斯基塑像手指着心爱的古典艺术与当时科学完美结合教堂圆顶,似乎要告诉世人,米开朗基罗曾感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。
进入教堂再欣赏穹顶画《末日审判》,壁画《但丁与神曲》,出来再看被誉为天堂之门上青铜镀金的十幅精美浮雕,真可谓叹为观止!
欣赏罢圣母百花大教堂。导游带着我们再到我已经提前到过的市政广场。那就再一次鉴赏这些艺术精品。并在近处遛跶、闲坐、静思。填《太平年》记游:
回眸复兴群芳丽,看景多旖旎。铜塑石像赏佳致,满街声鼎沸。
迈步潇洒熏风媚,好个翡冷翠。池秀水花坠,快乐陶醉。
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