注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】当年学阎肃 今日望星空  

2016-02-15 23:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    【原创】当年学阎肃   今日望星空 - 石淦 - 我的博客

 

    德高望重的阎肃远行了,感动中国的星空上,悬起了一颗巨星。一位词作大家、一棵常青树留下了1000多部()有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作。令人肃然起敬。

   20105月我曾在企业报上写下了《掌握三只手 干成岗位事》的评论文章,三只手来源于阎肃的一句话:对上不伸手,周围拉紧手,工作有一手。此文在上海企业报年度评选中获得二等奖,后来碰到企业报协会办公室主任时,他对我说,本来此文是作为一等奖推荐的,但是在最后的评选中,有资深评委提出题目取得不好。三只手会产生异议,就被评为二等奖。其实得不得奖,我无所谓。不伸手、拉紧手、有一手这“三只手”既是阎肃的真情流露,也是他的自我写照。更是我们应该学习的座右铭。有感而发,我就一挥而就,有了这篇文章。今天读来,依然觉得并不过时。为人做事,要学习阎肃一片丹心、一腔热血、一身正气。

【原创】当年学阎肃   今日望星空 - 石淦 - 我的博客

 


写于2010522日的旧文:

掌握三只手  干成岗位事

最近读报,看到军旅词作家阎肃说的一段话,很有启发,他说对上不伸手,周围拉紧手,工作有一手;细细一想,做这样的三只手多好。他这个名人真是明人,即明白人,既拥有了人生智慧,且有自知之明。能够正确对待领导、同事和自己。

对上不伸手,就是不要名不要利做人就要像麦穗,始终低着头”,干好自己的工作。一个私欲膨胀、唯利是图、见钱眼开、见名就上的人,他的所作所为是得不到员工拥戴的,在群众中也是不会能有什么影响力的。对上不伸手,也不是不要上级支持,而是要立足自己,既要具有学习力、判断力,又有执行力;遇事与员工商量,办事求真务实、真抓实干,敢于吃苦,勇于奉献,知难而上,逆境飞扬,在实践中增才干,在大干中获真知。你就会成长、成熟、成功。

周围拉紧手,你是部门管理者,就要做个好的带头人,在品行、作风、能力上以身作则,率先垂范,再好的思路和办法、再好的计划,不执行或者执行不了,或者光你一个人执行都等于没有,执行不到位其效果也会大打折扣;与员工同事团结在一起,工作在一起,执行在一起,同舟共济,互相帮助,共克时艰,同渡难关,你就有了感召力,你的部门你的工段你的小组就有了凝聚力,就是一个好团队。什么叫建设和谐企业,每个班组,每个部门都能象个家,能拉紧周围的手,既是能力,更是作风、也是修养。亲亲和和,苦乐与共,心往一处想,劲往一处使,我们就没有做不好的事,就没有克服不了的困难。

工作有一手,就需要具备高技能、高素质,一个不敢、不愿、不想、不会提高能力的员工,不是一个合格员工。一个人的能力是靠平时工作学习中注意观察、思考、摸索、实践与积累而取得的。工作上做到有一手,学习培训不能少,我们的员工要努力做到不但掌握岗位的应知应会,而且还会举一反三,有所创新,有所发展,不断提高,不断完善。我们都知道开展工作、处理问题、捕捉信息、甄别方法需要敏锐的判断力和果敢的执行力,准确把握产品、服务质量,需要全面理解和严格执行加工程序、工艺要求、操作规范,来不得半点马虎。但是真正做到却不容易,所以一定要从小事做起,从容易办到的事情做起,再扩展开来,坚持下去。人人都有一手了,企业发展也就能八仙过海,各显神通。

我想牢牢记住对上不伸手,周围拉紧手,工作有一手并成为我们的座右铭,遇事就不会瞻前顾后、犹豫不决,也一定能够激励大家学会驾驭复杂局面,按照科学规律办事,善于协调各种不同的利益关系,克服各种困难,应对各种风险,直到实现我们既定的目标任务,真正做到想干事、能干事、干成事。(写于2010522日)

后记:赞阎肃

【原创】当年学阎肃   今日望星空 - 石淦 - 我的博客

 

铁马清风红梅赞,战地黄花雾里看;柔川夜雪长征颂,边关冷月过大年。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016