注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】风雨声中下南方  

2016-06-03 20:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

在朋友外孙女的百日酒宴上,四对战友夫妻约定去一趟南方,会一会现正在惠阳发展的江西籍战友。说走就走。五月二十日。也是我四十六年乘绿皮火车离开上海去东北的同一天。今我们是坐动车去的华南。一南一北,一前一后。沧海巨变。初心不变。于是微信上我发了一首小诗:小满离沪到油坊,至今已是四十六,青春年华挥手别,又到南国饮茶乐。

临走,我查了一下天气预报,得到的预报很不乐观且几乎令人沮丧。几乎天天不是雷雨就是阵雨,还有阴雨,转雨。事实还是应了有福之人不用愁的古训。九天行程,除我们头尾遇雨。六天没有碰到雨水。回来飞机上还看到了窗外飘扬的雪花。

这次旅行事先说要吃好住好玩好,四位贤内助全权制定了初步的游玩景点或提出了建议设想。前半程找旅行社游玩深圳、广州、珠海。后半程到惠州会友,再由战友利民带着我们游周边的代表性景点。看山看水看风俗,逛街逛景逛海岛。南国五月花盛开,笑话悠闲出游闹。

动车从虹桥火车站出发,从彭浦出发坐地铁去赶火车也便捷。有着当年上山下乡走南闯北的经历,坐长途,我们还顶得住,而九十个小时的软座比起当年我们坐硬座还是舒适不少。

一路向南,城镇繁华,楼宇竞比高;乡村新貌,山青水秀丽。茂林修竹,绿意皆盎然。座座新车站,地道天桥连;上下有电梯,出行客方便。

都曾走南闯北人,女友早就结伴行,伉俪得闲已花甲,抱团南下眼界新。还是妻子们想的周到。八人车上的两顿饭菜安排的丰盛可口管饱。吴大姐操刀,主食饺子、炒面各取所需。菜是牛肉、烤麸、卤蛋、豆腐干色香味皆可。其他三家助理,木耳、黄瓜、卤蛋、米饭、蛋糕凑趣。津津有味两顿饭,这帮朋友想得开;惹得邻座咽口水,不敢朝此看过来。

朋友出行费用摊,省心省事少客气,信任管钱责任多,潇洒旅游重情义。

今天南下看窗外,时阴时雨乌云厚;春夏相交浑不知,青梅未黄热情搂。全车严格禁烟,绿皮火车的乌烟瘴气是见不到了。同行中两人还有烟瘾,列车一到站,过把瘾成了头等大事;小站就停二三分钟,抓紧下车呼两口也是好的。

我在东北学会了喝白酒,酒量上的了台面。酒瘾养成了,三十五岁后晚餐每天喝黄酒过瘾,吃菜不吃饭。花甲之后为健康,不喝黄酒了,改喝少量自制葡萄酒,樱桃泡酒,尽量少喝白酒,米饭也开始吃一口。控酒的步子迈的也艰难。可见习惯是可以慢慢改变的。今朝有酒喝几口,不饮无瘾安然过;细水长流情汩汩,平凡日子相伴获。

不知不觉中已经已经到达了深圳北,我们开始打算先会友,车票买到惠州南。妻子们抛弃了一本本难念的经,好不容易南下一趟,想多玩几个地方,就在车上补票到深圳,结果最后一站无座,只得到餐厅蹭座。眼一瞬间,深圳到了。

特等站台深圳北,规模技术皆上乘;公交地铁客运全,享受便捷零换乘。夜间到深圳北站,虽看不真切,但感觉深圳北火车站大于上海的三个火车站。一出站有想着三天后如何再去惠州的,有想着怎么先去旅馆的,问询的问询,打听的打听,歇着看行李,闲着留个影。灯光阑珊处,黑车拉客忙。檐下不觉得,外面暴雨骤。

一番周折,得知换乘地铁四号线到旅馆最方便。几台自动售票机前排着长队,服务窗口离进站口百米之遥,热情服务根本谈不上,急匆匆来去,夏夜也得流一身热汗。

在地铁上大家就商量着出地铁站,黑灯瞎火又遭大雨突袭,叫两辆出租车,起步费就可到旅馆。不想一出地铁站,出租车并不好打,好不容易先后停下二辆,一听地址不是说不认识,就是不肯去。茫茫雨夜问路人,公交站在反方向,青年看咱年纪大,都说步行不妥当。

耐住兴致细商量,再拦出租尽管上,你想耍滑不可能,赚多赚少走一趟。此办法也真管用,一车上了四个人,还剩一半路边等,前前后后多空载,居心叵测不肯停。又等了十来分钟,来了一辆车。小伙子挺热情,起步费不到就把我们送到了旅馆。而我们下车后,前一辆车还未到。看来司机用多耗时来自肥了,结果得逞,女人愤愤不平。出门在外,人地生疏,江湖险恶;旅客利益,自保很难,人多尚且如此,善被恶欺,谁能助我维权,只盼天公作美。

填《浪淘沙令》记游:

车上共凭阑,指点青山,崇楼新矗望远难。陋迹荒原皆去也,美哉人间。

站外雨潺潺,夏意阑珊,扬招不耐世情寒。南下已知身是客,乘势寻欢。

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

【原创】风雨声中下南方 - 石淦 - 石淦的博客

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017