二十三
山门大开迎宾来,抬头遥望栈道横;迈步闲听溪水哗,乘兴直上云梯行。
进入景区,首先映入眼帘的是古朴的普应寺山门,穿过山门就能看到横在山上断断续续的古栈道。导游有言在先,让大家量力而行,走多少是多少,走不动了,就原路返回,走岔了,就越走越远了,上下山估摸要两个多小时。我们长期在繁花都市,水泥森林中生活,一爬山气喘吁吁是难免的,我想咬咬牙,出出汗,爬山登高赏风景,何乐不为增眼福,林间曲径崎岖路,溪淌花明氧吧图。
顺山路拾阶而上,一路绿树成荫,林鸟啁鸣,野花清香,水声潺潺。向上走了千余米,林间小路已到尽头,一潭清溪旁直上直下极陡的二百零八级台阶的回生(声)阶赫然在目。
抬眼望清真山上,峰剌蓝天,洞穿绝壁,栈道横贯;大晴天不见云拥雾绕。向上登高,石阶上清脆的回声被赞誉为"罄鼓声"。同行者中一位八十多岁的老者,背着相机,走走歇歇,顽强登攀的身影,令望而怯步的恐高者,花甲左右的后辈们自叹不如。
看来我们的团队真正登山的不足三分之一。我走走停停,为的是等妻子一起上山。妻子和一起上山的四位同伴,看到那高高的云梯也实在有些走不动了,又不想错过美景。也正巧有老乡兜生意,动员他们骑马上山,他们四人就答应了。问我是不是也一起骑马。我答还爬得动,何况还有那耄耋老人作榜样。就此分道扬镳,我走我的铁索危崖。她走她的登山马道。
走二百零八级台阶云梯,走走停停,走则登高,停就摄影。回眸,山是青騌骏马,水是白练神龙,昊昊心胸开阔,莽莽森林逶迤。
二十四
古韵栈道清真山,天险铁索登悬崖;无限风光岩洞看,异花奇草醉云霞。
云梯尽头,悬崖挡住去路,山穷水尽疑无路,铁链石窝助登攀,着实令人心惊胆怵,若有不慎,后果不堪设想,我小心翼翼抓牢铁链,一步步聚力向上。正是,铁链牵连攀石栈,回头放眼悬半空,叠叠远峰天际连,淙淙山溪水瀑冲。
走完最险路,一亭翼然可歇息,看到亭边一块简介,方知清真山古栈道极富特色。不是倚坡搭架木栈道,而是古人巧用岩洞穴,火焚水激开凿成,事半功倍连一线,悬崖栈道穿山峰。
这就开启了悬崖栈道之行。栈道千余米,石洞十五个,不远处即依山而筑的罗汉殿,巧妙利用天然石洞,洞内有十八罗汉朝观音的塑像,沿着栈道继续向前转过一处险地,钻过一处石洞。又是一座毗卢殿面南坐北。我一人一路走来看不尽的洞外景,历不完的栈道险,时而心旷神怡,时而提心吊胆,时而弯腰爬行,时而下蹲挪移,今天观光来,穿行感慨畅,险与奇同在,苦与乐共享。
终于明白,佛教修行,有轮回说,栈洞设计,钻洞轮回,钻过全洞,轮回转生,苦尽甘来,极乐大同,暗喻修行。古人不易,真成正果,忍受苦涩,悬崖栈道,修行之路。
长洞尽头西禅院,石壁凹地筑庙宇。幡旗猎猎看栈道,探险觅幽留赞誉。
二十五
妻骑马上吾徒步,观景一路清真山;石径弯弯苍翠绕,栈洞个个俯首转。
转出栈洞,正迎面碰上妻子和同骑马的朋友。告诉他们,来路极险,你们是不敢下去的。看完栈道,还得骑马下山才行。我则继续从山路徒步下山,欣赏青山绿水。
下山道上碰到四五个自由行的青壮年精疲力竭的拄着拐棍,问悬崖栈道远不。我答不远,你们从哪里过来的。回答是从芦芽山翻山越岭而来。已经走了几个小时了。可见芦芽山就在不远的苍翠林海之中。
看看约定返回的时间快到了,此刻我已经追上了前行三人,那就一齐感慨同下山。正是:茂林不履难预料,曲曲折折忘不了,盘盘旋旋走石径,汗流浃背出鸟道。
山势起伏,一路向下,岔道上,又遇上妻子他们骑马下山,马道禁止游客行走。说了句山下见,就此分别。
都说上山容易下山难,我则认为上山费力下山快,规避弯路,可走羊肠道。见到河谷浅滩,还可抄近道。很快我就走到了最前面,那三人则沿路行,被远远地抛在了后面。擦桥而过,一牵马老汉在桥上等着叫我骑马,说十元下山。山口已经在望,抬头看已经不足百米,我笑着回答,已经快到了,不用骑马了。
来到停马处,回头看,隐隐约约有四匹马正在下山,认出正是妻子他们四人。那就等着为他们留影吧。
我们是上山第一批提前归队的,可敬可贺的是那耄耋老人仅迟到了半小时。等最后一人归队,已经超过了约定时间足足一小时。或许是导游高估了大家的爬山能力,或许是有些人习惯了我行我素,无论如何迟到一小时者在那耄耋老人面前是应该汗颜的。最大收获则是上山者一致认为,美景过瘾,叹为观止,不虚此行。
楚蜀古栈道,当年行走的是帝王将相,行旅商贾,士庶文豪。而悬崖古栈洞,当时修建却主要是方便拜佛修行,祈福消灾。而我们来此则是;山路漫漫猎奇趣,穿洞步栈登高望,甘愿竞相折腰肢,森林河谷欣又赏。
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