注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石淦的博客

石淦的感受,实干的追求,足印的篆刻,足音的回响。

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智启蒙积善里,金色童年快活长, 狂飙十年废学业,混沌一片赴边疆。 务农育林等闲度,做工管理岁月忙, 辛辛苦苦平安过,大声疾呼正能量。

网易考拉推荐

【原创】我的前半生之少年墙报  

2017-08-05 16:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客

      一时蓦然回首

      一忆小学校园

  开掘知识清泉

  主编墙报出版

  

  一把彩色粉笔

      一方玻璃黑板

  学构板书图案

  编排来稿登刊

  

  一撸袖子正楷

  一腔热血期盼

       曾描伟人号召

       学习雷锋八连

  

  一生几回拼搏

       一年春秋暑寒

       再数文字经历

       却启笔墨粉烟


【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客

编后:

看了热门电视剧《我的前半生》。不由得检点了我的前半生。看到热爱文学的朋友不少人出版了自传,也勾起过写传的念想,朋友间也有催促,什么时间见到你的自传。顾虑是写传要真实。恩恩怨怨几十年,物是人非隐情多;改制人事动作大,好话孬话不易说。那就先来个避难就易吧。

时光荏苒,虽退休多年。目前还在为上汽一家大公司企业报服务。继续做嫁衣。

回想童年就在小学红领巾报(墙报)当主编编报,就有了本诗。有了开头,或许会继续码字下去:中学动荡挥毛笔、写大字、书标语、出墙报。当年只知是继续革命跟党走。

青年时上山下乡一片红,在北大荒军垦岁月还经常舞文弄墨,出通知、写横幅、画速写、刻浮雕。大返城后,进入一家大型国企,不久就在制氧车间当上了工会宣传委员,半脱产兼任美工,编墙报、出画廊、搞园地、抄制度、画广告,忙得不亦乐乎。被厂部、党委看中聘任干部,汇入企业改革、管理探索洪流。

业余圆了大学梦,一步步踏实干,中年在企业中层党政管理岗位上交叉任职,搞草案、订制度、定标准、拟报告、撰讲话、写论文、报材料、出经验、上论坛、讲厂史、作交流。默默伏案心血流,文字留痕档案在。

在职最后十年又回到有兴趣有特长的宣传岗位兼任企业报主编。我半辈子轮回。始终未离笔墨,五十岁学会键盘打字,开通博客,从此与诗文结下不解之缘,耕耘不辍。

下了职场,依然不忘初心,回聘余热服务,志愿热点聚焦,继续呐喊助威,动笔动脑动感情。还有机会结伴旅游,大江南北走,国内国外游,记录行踪,畅谈见闻,填词吟诗。怡情励志,娱己悦人,梦想生命不息,敲键不止。

回忆启程,一生永在路上。

 
【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客

【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客


【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客


【原创】我的前半生之少年墙报 - 石淦 - 石淦的博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017